Журналистку уволили из-за чужой запятой

Она обнародовала неграмотно составленный пресс-релиз Мингорисполкома, который подвергся критике…

 

Сотрудница агентства «Минск-Новости» уволена после обнародования пресс-релиза Мингорисполкома, вызвавшего критику в журналистских кругах.

Пресс-релиз, выпущенный пресс-службой Мингорисполкома в середине сентября, вызвал множество комментариев в интернете в связи с неоднозначным текстом: «16 сентября 2013 года состоится поздравление от имени Минского горисполкома мам, чьи дети родились в День города с участием заместителя председателя Мингорисполкома И.В.Карпенко». В данном тексте, очевидно, не хватает одной запятой, однако из-за ее отсутствия сообщение получилось двусмысленным.

Журналистка УП «Агентство «Минск-Новости», пожелавшая остаться неназванной, была уволена 1 октября после того, как дала возможность своим коллегам сфотографировать пресс-релиз.

Как сообщила БелаПАН уволенная журналистка, после появления фотографий в интернете в редакции агентства «Минск-Новости» «было проведено служебное расследование». Факт обнародования фотографии пресс-релиза квалифицировали как «разглашение коммерческой тайны». «Сначала хотели уволить по статье, потом решили уволить, как будто я не прошла испытательный срок», — сказала бывшая сотрудница агентства.

В редакции «Минск-Новости» БелаПАН заявили, что «журналистка была на испытательном сроке, он закончился, она его не прошла». Комментировать ситуацию с пресс-релизом не стали, подчеркнув, что это внутреннее дело редакции.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, приказ об увольнении журналистки, которая является членом БАЖ, подписан лично генеральным директором УП «Агентство «Минск-Новости» Екатериной Дубинской.

В то же время отметим, что о каких-либо санкциях в отношении автора данного пресс-релиза не сообщалось.