Власти гасят протесты против ограничений на выезд

\"Считаем, что данными запретами нарушено наше право на мирные собрания и свободное выражение своего мнения, предусмотренное Конституцией...\"

 

В Бресте запрещены все пикеты против введения выездной пошлины для белорусов. Заявки на акции подавали местные активисты Объединенной гражданской партии.

Как сообщил магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки — три миллиарда долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки", — сказал Лукашенко.

Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович 11 сентября сообщил, что вопросы, касающиеся введения пошлины для выезжающих за рубеж белорусов, планируется отработать в течение ближайших полутора месяцев. При этом Прокопович подчеркнул: выездная пошлина не должна коснуться туристов.

28 сентября Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Жлобине (Гомельская область), заявил, что введение выездной пошлины для белорусов предлагалось в качестве примера возможной меры для снижения оттока валюты за рубеж. "А вообще, это серьезный вопрос. Мы говорим о валюте, что есть проблема. Вы знаете, сколько наши мешочники-челночники вывозят валюты за пределы страны? Пограничники подсчитали — за 2 млрд. долларов. Если б это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому", — сказал президент.