В 2014 года начнется строительство Государственного архива Минска

 

В 2014 году начнется строительство Государственного архива Минска, сообщил 2 октября на пресс-конференции, посвященной Дню архивиста (6 октября), директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимир Адамушко, передает БелаПАН.

По его словам, Минск является «одной из немногих столиц на постсоветском пространстве, которая не имеет госархива», а комплектованием документов из Минска занимается Государственный архив Минской области. «Мы решили исправить эту ситуацию, и благодаря властям столицы в 2013 году мы заканчиваем подготовку проектно-сметной документации, а строительство нового объекта начнется в следующем году», — сказал Адамушко.

В текущем году, отметил он, заканчивается реконструкция Национального исторического архива в Гродно. Кроме того, ведется капитальный ремонт Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов в Дзержинске, заканчивается разработка проектно-сметной документации для строительства государственного зонального архива в Слуцке.

Адамушко сообщил, что белорусские архивы постоянно получают дополнительные объемы под свои хранилища. Так, для нужд архива Витебской области получено более 1,5 тыс. кв. м площади, архиву Минской области для рабочих помещений передано здание площадью около 400 кв. м.

Архивное дело в Беларуси, сказал представитель Минюста, представлено шестью республиканскими государственными архивами, двумя научно-исследовательскими институтами, двумя лабораториями, редакцией журнала «Архівы і справаводства», органами управления архивным делом в областях и Минске, девятью областными архивами и 16 зональными госархивами, 124 территориальными районными и городскими архивами.

В архивах Беларуси хранятся около 13 млн. дел, 39 тыс. кинодокументов, 60 тыс. фотодокументов, 17 тыс. фонодокументов, а также видеодокументы и фонды электронных документов. Самый старый документ датируется 1391 годом. «Не каждая страна в Европе может похвастаться таким историческим наследием», — отметил он.

Ежегодно государственные архивы страны отвечают на семь тысяч тематических или узкоспециализированных запросов, из которых более трех тысяч — биографические справки, свыше 200 генеологических запросов, а также около 30 тыс. запросов социально-правового характера.