Разместившего рекламу на деньгах фотографа оштрафовали

Альберт Акимов на суде заявил, что его подставили конкуренты…

Минский фотограф Альберт Акимов признан виновным в нарушении законодательства о рекламе и должен будет уплатить штраф в размере 2,6 млн. рублей (20 базовых величин). В вину Акимову была поставлена реклама фотоуслуг, размещенная на банкнотах Национального банка Беларуси.

Всего было проштамповано различных купюр на общую сумму 50 млн. рублей. После того, как история об оригинальном методе саморекламы попала в ленты популярных новостных ресурсов, Акимовым заинтересовались и госорганы. Как итог — административный процесс, суд и приговор к штрафу.

Сегодня во время рассмотрения этого дела в суде Октябрьского района Альберт Акимов заявил, что не причастен к размещению рекламы на банкнотах и считает всё это происками конкурентов по фотобизнесу — Альберт (а не Алексей, как указано на проштампованных банкнотах) снимает свадьбы и корпоративны.

Открестился на суде Акимов и от интервью, в котором рассказывал о своей бизнес-идее и в котором, кстати, назвал объем помеченных рекламой денег — около 50 млн. рублей. Мол, всё это неудачная шутка завистников.

Однако суд доводы обвиняемого и его адвоката не принял, признав вину Акимова в нарушении части 1 ст.12.15 Кодекса об административных правонарушениях. 

Ранее Министерство торговли, инициировавшее процесс против Акимова, заявляло, что «распространение рекламы подобным образом порочит официальную денежную единицу Республики Беларусь», что является нарушением требований закона «О рекламе» (ст. 26).

Платить штраф Альберт Акимов не планирует и намерен обжаловать решение суда.

Как отмечает ОНТ, по белорусскому закону, испорченные банкноты должны изыматься из оборота. Это касается не только штампов с рекламой фотографа, но и различных пометок и надписей, которые, например, кассиры иногда наносят на банкноты.