Белорусские «Зеленые» озабочены массовым отстрелом диких кабанов в стране

 

Белорусские «Зеленые» обратились к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиру Цалко с открытым письмом, в котором партия выражает озабоченность массовым отстрелом диких кабанов в Беларуси, пишет БелаПАН.

«Из сообщений СМИ следует, что в настоящее время в охотничьих угодьях Республики Беларусь осуществляется массовый отстрел диких кабанов. Основанием служит довод, что дикие кабаны являются переносчиками африканской чумы свиней. Белорусская партия «Зеленые» выражает глубокую озабоченность по поводу массового отстрела диких кабанов и призывает вас остановить исполнение бездумных, жестоких и незаконных планов», — сказано в письме.

Его авторы отмечают, что дикий кабан является «неотъемлемой частью фауны Беларуси». «Это не просто охотничий вид животных, а важный элемент всей экосистемы Беларуси. Тотальное уничтожение этого вида обернется непредсказуемыми последствиями для экосистемы страны, — говорится в письме. — Африканская чума свиней — неопасное для человека заболевание. Уничтожая популяцию диких кабанов, вы действуете не в защиту интересов граждан страны, а лишь в угоду экономическим интересам крупных сельскохозяйственных производителей. Уничтожение ради такой цели целого вида фауны Беларуси недопустимо ни с правовой, ни с моральной точек зрения».

«Зеленые» просят министра предоставить письменные ответы на вопросы: на каком правовом основании проводится массовый отстрел дикого кабана, почему данный план (документ) не обсуждался с общественностью, а также сколько особей дикого кабана обитало в Беларуси до начала массового отстрела и сколько должно остаться после его завершения.