Обвинение Баумгертнеру и другим фигурантам дела «Уралкалия» уточнено и дополнено

 

Следственным комитетом Беларуси "на основании полученных следствием дополнительных данных, возникновения новых обстоятельств Владиславу Баумгертнеру и другим фигурантам уголовного дела уточнено (дополнено) обвинение". Об этом БелаПАН сообщили в отделе информации и связи с общественностью СК.

Из уголовного дела выделены и переданы в Генеральную прокуратуру Беларуси 19 томов материалов по факту причинения вреда интересам России. В соответствии с имеющимися договоренностями материалы будут переданы компетентным органам юстиции РФ для осуществления расследования и определения ущерба, причиненного соседней стране.

Напомним, 30 июля российская компания "Уралкалий" объявила о выходе из состава белорусско-российского ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), через которое вместе с "Беларуськалием" поставляла свою продукцию на внешние рынки. Это решение россияне объяснили тем, что белорусская сторона начала экспортировать продукцию "Беларуськалия" в обход БКК.

26 августа было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководителей БКК, среди которых председатель наблюдательного совета БКК, гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Они обвиняются по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Баумгертнер был задержан в Минске и помещен в СИЗО КГБ. Сейчас к нему применяется мера пресечения в виде домашнего ареста.

2 сентября Следственный комитет Беларуси объявил о возбуждении уголовного дела в отношении главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Он обвиняется в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Керимов объявлен в международный розыск.