В Россию направлены материалы в отношении должностных лиц БКК

 

Как сообщили БелаПАН в Генпрокуратуре, Генеральной прокуратурой Беларуси изучены поступившие из Следственного комитета материалы в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания", являющихся гражданами Росси.

Материалы выделены из уголовного дела, возбужденного по фактам причинения ущерба в результате противоправной деятельности руководства указанного акционерного общества.

Как сообщалось ранее, речь идет о 19 томах материалов о причинении вреда интересам России.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве между генпрокуратурами Беларуси и РФ от 27 апреля 2009 года материалы направлены в Генеральную прокуратуру России.

В Генпрокуратуре Беларуси заявили, что белорусская сторона подтверждает свою готовность в дальнейшем оказывать компетентным органам РФ правовую и иную помощь "в целях полного, всестороннего и объективного установления всех обстоятельств причинения вреда охраняемым законом интересам общества и государства и выражает уверенность во взаимном сотрудничестве при расследовании уголовного дела, находящегося в производстве Следственного комитета Беларуси".

Напомним, 30 июля российская компания "Уралкалий" объявила о выходе из состава белорусско-российского ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), через которое вместе с "Беларуськалием" поставляла свою продукцию на внешние рынки. Это решение россияне объяснили тем, что белорусская сторона начала экспортировать продукцию "Беларуськалия" в обход БКК.

26 августа было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководителей БКК, среди которых председатель наблюдательного совета БКК, гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Они обвиняются по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Баумгертнер был задержан в Минске и помещен в СИЗО КГБ. Сейчас к нему применяется мера пресечения в виде домашнего ареста.

2 сентября Следственный комитет Беларуси объявил о возбуждении уголовного дела в отношении главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Он обвиняется в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Керимов объявлен в международный розыск.

4 октября Следственный комитет Беларуси сообщил, что "на основании полученных следствием дополнительных данных, возникновения новых обстоятельств Владиславу Баумгертнеру и другим фигурантам уголовного дела уточнено (дополнено) обвинение".