Правозащитник Владимир Лабкович оштрафован за раздачу открыток с изображением Беляцкого

 

8 октября суд Советского района Минска оштрафовал члена совета закрытого властями правозащитного центра «Весна» Владимира Лабковича на 30 базовых величин. Судья Эдуард Якубовский признал его виновным по части 1 статьи 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия), сообщает сайт www.spring96.org.

Речь идет о событиях 5 августа, когда Лабкович и правозащитница Татьяна Ревяко в знак солидарности с осужденным председателем «Весны» Алесем Беляцким раздавали на улице около столичного ЦУМа открытки с изображением правозащитника. На следующий день Ревяко и Лабковича судом Советского района столицы были оштрафованы на 30 базовых величин.

Оба приговора суда были обжалованы в Мингорсуде. Жалоба Ревяко была оставлена без удовлетворения, а постановление суда о наказании Лабковича штрафом было направлено на пересмотр к другому судье в суд Советсткого района.

Повторное рассмотрение дела Лабковича несколько раз переносилось в связи с неявкой свидетеля — сотрудника милиции. Сегодня после его допроса суд принял решение оштрафовать Лабковича на те же 30 базовых величин.

«Показания сотрудника милиции Смоляка были далеки от истины, — сказал Лабкович. — Например, он утверждал, что я вместе с Ревяко выкрикивал какие-то лозунги, агитировал прохожих за освобождение Беляцкого и даже продолжал это делать во время задержания. Абсурд этой ситуации в том, что из этого дела был создан прецедент, когда раздачу открыток суды расценивают как несанкционированное массовое мероприятие. Понятно, что подобное решение абсолютно незаконное, поэтому, безусловно, будет обжаловано в вышестоящей инстанции».