Разработка детального плана и охранных зон Куропат пока не завершена

 

Разработка детального плана и охранных зон места массового захоронения жертв репрессий в урочище Куропаты еще не завершена. Об этом 8 октября на пресс-конференции сообщил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский, передает БелаПАН.

«Пока проект не разработан до конца, — сказал он. — В работе задействован институт «Минскградо», который выступает подрядной организацией. Он, в свою очередь, привлекает к разработке профильных специалистов — архитекторов, историков, искусствоведов, которые связаны с работой на объектах наследия».

По словам Чернявского, Минкультуры тесно работает со всеми заинтересованными лицами, выступающими с инициативой благоустройства Куропат. «Вы видели, что недавно территория Куропат была обозначена камнями с выбитыми охранными досками. Это была инициатива Майи Тодаровны Кляшторной (научный руководитель мемориала «Куропаты» от общественности. — БелаПАН.), мы с ней советовались. Нашли предпринимателя, который все это изготовил и установил», — рассказал представитель министерства.

На сегодняшний день, напомнил он, существует схема охранных зон Курорпат, которая была утверждена постановлением Минкультуры в 2004 году. В ней, подчеркнул Чернявский, говорится, что проект зон охраны появится при разработке детального плана.

«С того времени немного изменилась ситуация, — сказал он. — Мы надеялись, что Минск пойдет за кольцевую дорогу. Но было принято решение, что сначала Минск освоит все свободные территории внутри, а потом выйдет за кольцевую дорогу».

Именно поэтому вопрос разработки детального плана территории Куропат ранее не стоял так остро. Ситуация, по словам чиновника, изменилась, когда кольцевую дорогу стали активно застраивать. «Недалеко от Куропат строится центр BMW. В некоторой степени это подтолкнуло к строительству известного ресторанного комплекса («Бульбаш-холл». — БелаПАН.), который первоначально задумывался как объект придорожного сервиса», — отметил он.