Лукашенко: рыночный подход к здравоохранению противоречит менталитету народа

Александр Лукашенко не считает правильным уменьшать роль государства в образовании и здравоохранении.

«Мы серьезнейшим образом относимся и к образованию, и к здравоохранению — это главное. Мы не бросали людей в этот рыночный омут, мы это делали постепенно», — заявил он на пресс-конференции для российских СМИ 11 октября в Минске, сообщает БелаПАН.

«Да, можно сегодня людям раздать деньги и всех перевести на платную медицину. Ну и скажите, где эти деньги окажутся. 20% — пропили, десять — потеряли, тридцать — прогуляли, а завтра заболели. И что, я их под забор брошу, как в Америке будут валяться под забором», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, такой подход противоречит менталитету народа: «Да мы славяне, православные люди, у нас совершенно иная политика, другие подходы, нутро, душа совершенно другая».

Лукашенко также рассказал о процессе сокращения частных вузов: «В деревне собак столько не было, сколько этих вузов частных у нас было. Мы их не закрывали, вот стандарт — БГУ, солидные государственные вузы, год срока, не выйдете — до свидания. Осталось только десять вузов, но хороших вузов».

Лукашенко исключил возможность коррупции при поступлении в белорусские университеты: «По знакомству у нас поступить — это исключено. На президентском уровне каждый год создается комиссия, которая контролирует вдоль и поперек поступление в вузы».

Он вспомнил о скандале с утечкой заданий Единого государственного экзамена в России: «У нас это невозможно, фельдъегерской связью в это же утро, везут документы, которые предложены для тестирования, никто ничего не знает, Комитет госконтроля, милиция сопровождают. Ни разу не выявили нарушений».

Кроме того, Лукашенко высказал мнение, что из-за социальной политики «люди уверовали, что можно где-то сачкануть, недоработать».

«Люди должны работать. И сегодня людям говорю, у нас только ленивый не может заработать денег», — отметил Лукашенко

В частности, он упомянул возможность зарабатывать на транспортных и людских потоках через территорию страны. «Через нас летают, бегут, ползут, на велосипедах едут — и не бедные ж люди. Ты им окажи услугу», — сказал президент.