Лукашенко готов простить Керимова, но уголовное дело будет продолжено

Александр Лукашенко готов простить Сулеймана Керимова за непартнерские действия в Белорусской калийной компании, но расследование уголовного дела будет продолжено. Об этом глава государства заявил сегодня на пресс-конференции российским региональным СМИ, сообщает БЕЛТА.

«Я готов простить, мне ни холодно ни жарко, мы уже пережили это, — сказал Александр Лукашенко. — Но мы не закрываем это уголовное дело».

«Мы готовы к любому сценарию: или мы разбираемся и в суд отдаем дело, или, пожалуйста, вы можете в России в суд передать дело, мы будем вместе впристежку работать, как у нас по межгосударственному договору», — сказал Лукашенко.

«И тут я получаю опять же от него сигнал: простите, я виноват. Я говорю: хорошо, я могу простить, но вы нанесли, во-первых, огромный ущерб, во-вторых, мы же создали новую компанию, через нее торгуем, поезд ушел. Хорошо, я тебя прощаю, иди с богом. Мне все равно, что с тобой. Но уголовное дело мы не закроем», — подчеркнул Лукашенко.

«Я не зловредный человек и не собираюсь с кем-то счеты сводить», — добавил он.

Лукашенкоотметил, что Сулейману Керимову придется иметь дело с Лондонской биржей. «Мы предъявили обвинение Баумгертнеру, и там же явные уже признаки, где воровали откатами, снижением цены, комиссионными и так далее. Это уже сотни миллионов долларов», — сказал глава государства.

«Скажите, в чем моя вина? Вы ко мне приехали, вы предложили этот бизнес. Мы одни бы работали! У нас государственная компания, нормально работает. Мы получили от совместной деятельности огромный эффект — 400%. У нас рентабельность доходила до 200%, это не нефть, не природный газ — никогда такой рентабельности не имели. Зачем вы накануне развала компании, когда были более-менее высокие цены на акции, продали акции, а потом, когда обвалилось, кое-кто уже начал скупать эти акции. Это что такое? Это мошенничество. Почему россияне этого не видят? За это же надо наказывать! Это же специально обвалили весь мир, банкам ущерб нанесли!» — считает глава государства.