Суд отправил дело гражданина, собиравшего подписи против размещения российских военных баз, «на доработку»

 

Суд Ленинского района Могилева 11 октября отправил в милицию на доработку протокол об административном правонарушении в отношении заместителя председателя Свободного профсоюза Юрия Новикова, обвиняемого в "незаконном распространении печатной продукции", пишет БелаПАН.

Напомним, Юрий Новиков был задержан в Могилеве 8 сентября во время сбора подписей против размещения в Беларуси иностранных военных баз. У него были изъяты подписные листы и листовки, отпечатанные небольшими тиражами партиями БНФ и ОГП.

На сегодняшнем суде Юрий Новиков заявил отвод судье Ольге Бекушевой, как он объяснил, по причине ее молодого возраста. "Хотелось бы уберечь вас от этого заказного политического дела. Пусть его рассматривает судья, который имеет опыт рассмотрения таких дел", — заявил Новиков. Судья отклонила отвод.

Также судья не стала приглашать сотрудника Ленинского РОВД Шилова, на чем настаивал Новиков. Он утверждал, что протокол, переданный в суд, и копия, выданная ему на руки, не идентичны.

Новиков утверждал, что какие-либо претензии милиции к нему безосновательны. Во-первых, по его словам, он не распространял листовки, а только собирал подписи. "Но даже если бы я и распространял эти листовки, то я никак не мог нарушить закон о СМИ, в чем меня обвиняют сотрудники Ленинского РОВД, так как листовки не являются средством массовой информации", — говорил Новиков.

Как заявил милиционер Валерий Пахомов, задерживавший Новикова, он задержал его именно за распространение листовок.

На суде в качестве свидетеля был заслушан один из подписавших петицию с требованием недопущения размещения в Беларуси иностранных военных баз. Его фамилия была в подписном листе, который вместе с листовками был изъят у Новикова. Свидетель сообщил, что к нему домой пришел участковый, опросил его, и после этого он был вызван в суд. Подписант утверждал, что не понимал, за что ставил подпись. Он также отметил, что не помнит, кто давал ему листовку, хотя в пояснениях милиции, утверждал, что это был Новиков.

Рассмотрев протокол о правонарушении и его копию, выданную Новикову, судья Бекушева усмотрела их несоответствие. Действия сотрудников Ленинского РОВД, составивших оба документа, были квалифицированы как нарушение процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, препятствующее рассмотрению дела. Материалы дела были отправлены в Ленинский РОВД Могилева для устранения недостатков.

В свою очередь правозащитник Борис Бухель обжаловал действия судьи, которые он посчитал неуважением к участникам процесса и пришедших на суд граждан. Несмотря на наличие свободных залов судебных заседаний, Бекушева проводила процесс в своем небольшом кабинете, где около десяти граждан были вынуждены стоять в тесноте и духоте.