Лидера Zмены Павла Виноградова вывезли из ЦИП на окраину Минска

 

После отбывания 15-суточного ареста молодежного активиста Павла Виноградова вывезли из Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) на окраину Минска, пишет БелаПАН.

Административный арест лидер "Zмены" — молодежного крыла гражданской кампании "Говори правду!" — отбывал за проведение 27 сентября акции на площади Якуба Коласа. Участники акции расставили на скамейках свиные головы и плакаты с требованиями освободить политзаключенных, поднять зарплаты врачам, не вводить выездную пошлину. В тот же день Виноградова задержали и осудили.

Павел должен был выйти из ЦИП 12 октября в 13.10. Встречать его пришли родные, друзья и соратники, среди которых был руководитель кампании "Говори правду", экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев. Однако Виноградова они так и не дождались. Позднее выяснилось, что из ЦИПа, расположенного на улице Окрестина, Павла вывезли на окраину Минска, в поселок Сокол, сообщает сайт кампании "Говори правду!"(www.zapraudu.info).

"Вероятно, милиционеры не хотели, чтобы выход Павла из изолятора стал публичной акцией. Кроме того, такое поведение милиционеров может быть реакцией на инициативу "Говори правду!", касающуюся исполнения их обязанностей", — отмечается в сообщении кампании.

Речь идет об обращении представителей "Говори правду!" в Палату представителей и Совет министров с предложением "вернуть людей в форме в правовое поле". Один из пунктов обращения содержит требование прекратить практику вывоза граждан, отбывших наказание в изоляторах, за пределы городов.

Два часа назад на своей страничке в "Фейсбуке" Павел написал: "Юбилейные 15 суток в 15-й раз прошли успешно. Было прикольно: стукачи, бомжи и просто хорошие люди не давали скучать. Особенно прикольно, что встречать меня по слухам приехало два десятка ментов. Рад, что государству есть куда потратить народные деньги".

Павел Виноградов был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. В сентябре 2011-го Виноградов был освобожден на основании указа президента о помиловании, хотя о помиловании не просил.

С 10 апреля 2012 года к Павлу применен режим превентивного надзора на два года. Он должен быть дома после 20.00 и до 7.00 следующего дня, ему запрещено покидать Минск без разрешения милиции. Ужесточение режима мотивировали тем, что Виноградов продолжает общаться с приговоренными судом лицами, не трудоустроился и привлекался к административной ответственности — молодежного активиста несколько раз задерживала милиция якобы за сквернословие.

За последний год Павел Виноградов представал перед судом более десятка раз и отсидел в общей сложности свыше 80 суток административного ареста.