Белорусские мамы становятся старше

В Беларуси наибольшее число рождений наблюдается у женщин в возрасте 20-34 лет. Медики подчеркивают, что и ранние, и поздние роды...

В современном мире стать мамой можно в самом разном возрасте. Важно, чтобы дети рождались здоровыми и были желанными.

В Беларуси наибольшее число рождений наблюдается у женщин в возрасте 20-34 лет. Медики подчеркивают, что и ранние, и поздние роды — зона риска. В юности организм еще не готов, а в зрелости уже не готов ни к нагрузкам, которые предъявляет к нему беременность, ни к испытаниям, которые предстоит преодолеть после рождения ребенка.

14 октября — День матери

Проблема нездоровья белорусских рожениц обсуждается уже много лет. Как отметила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока, в 2012 году в среднем 73 женщины из 100 имели то или иное заболевание во время беременности. При этом в последние годы наметилась позитивная тенденция к увеличению удельного веса нормальных родов. Так, в 2012 году 38,9% родов протекали без каких-либо осложнений (2000 год — 25%).

Безусловно, заболеть можно в любом возрасте, но общая тенденция такова — с возрастом болезни накапливаются. Кроме того, у матери в возрасте после 35 лет увеличивается риск рождения ребенка с генетическими болезнями (синдромом Дауна), который приравнивается к такому же риску у мужчин в возрасте 70 лет.

Да и чисто физиологически матерью стать с возрастом все сложнее: при рождении яичники девочек содержат около 300 тысяч потенциальных клеток. Правда, бывают и исключения: у одних новорожденных девочек в яичниках содержится до 2 млн. клеток, а у других — всего 35 тысяч. Их количество сокращается месяц за месяцем. К 30 годам у женщины в среднем остается около 12% от первоначального запаса, а к 40 — только 3%.

Вместе с тем мамы в более старшем возрасте чаще всего более сознательно идут на рождение детей.

Роды несовершеннолетних представляют угрозу для здоровья матерей и сопровождаются их высоким травматизмом. И даже нормальное физическое развитие не означает, что девочка развита психически и адаптирована социально.

Так или иначе, в Беларуси увеличивается возраст при рождении детей, отмечает Белстат.

По сравнению с 2000 годом, число новорожденных у матерей в возрасте 40-44 лет увеличилось в 1,6 раза.  Большинство детей, родившихся у женщин в возрасте 45-49 лет, были в семье вторыми или третьими.

Научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Беларуси Анастасия Боброва обратила внимание, что мамы становятся старше и при рождении первых детей, и при рождении последующих.

В 2012-м родилось 115,9 тыс. детей, что на 28% больше по сравнению с 2005 годом. Более половины всех рождений (50,6%) пришлось на первенцев. Однако удельный вес младенцев, родившихся по порядку вторыми, составил 37,1% (в 2005 году — 31,4%), третьими — 9,2% (в 2005 году — 7,1%), четвертыми и более — 3,1% (в 2005 году — 3,3%). В 2012 году у 1178 женщин родились двойни, у 45 — тройни.

Число родившихся детей по очередности рождения в 2012 году

«В Беларуси слишком высокая смертность, — отметила Анастасия Боброва в комментарии для Naviny.by. — Увеличение рождаемости является для нас спасением. Но при этом в стране надолго сохранится тенденция, когда в основном будут рождаться дети у женщин в возрасте 20-34 года. Поскольку государственная политика по стимулированию рождаемости работает, появляется больше вторых и третьих детей. Естественно, что к этому моменту женщины становятся старше. Вот и увеличивается возраст мам».

Между тем увеличение возраста матерей является общеевропейской тенденцией. «Если здоровье позволяет, медицина развита, семьи имеют хороший доход, почему бы зрелым женщинам не рожать детей?» — задается вопросом демограф.

Анастасия Боброва отметила, что необходимо также иметь в виду явление демографического перехода, которое происходит волнообразно и продолжительно.

Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества, для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность, к индустриальному.

Европа уже вступила в новую стадию демографического перехода, Беларусь — подтягивается.

В любом случае, ставку властям необходимо делать на всех женщин, которые хотят стать мамами. Для тех, кто планирует первых детей, должны быть свои меры поддержки, вторых и последующих — другие. Например, материнский капитал, тема введения которого не сходит со страниц белорусских СМИ, может иметь совсем не те последствия, на которые рассчитывают власти, отмечает эксперт.

«Не случится ли так, что рождение первых детей будет отложено в ожидании появления материнского капитала? — задается вопросо Анастасия Боброва. — Например, когда в Беларуси отпуск по уходу за ребенком увеличился до трех лет, активно начали рожать вторых, третьих детей. Это были как раз отложенные рождения. Важно создать такие условия, при которых молодежь не будет отсрочивать рождение первых детей».