Баумгертнер попросил адвокатов не комментировать факт возбуждения против него дела в России

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в курсе начала следственных действий в его отношении в России, но комментировать отказывается, сообщил РИА «Новости» один из адвокатов.

«Конечно, в курсе, он же смотрит телевизор», — ответил собеседник на вопрос, как Баумгертнер воспринял информацию о возбуждении дела против него в РФ. Защитник добавил, что Баумгертнер отказывается комментировать эту информацию и не хотел бы, чтобы комментарии давали адвокаты.

Ранее сообщалось, что в отношении Баумгертнера, а также бывшего первого замруководителя ЗАО «Белорусская калийная компания» Константина Солодовникова «и иных лиц» в России возбуждено дело по статье о злоупотреблении полномочиями. Российские следственные органы планируют подготовить документы об экстрадиции Баумгертнера в ближайшее время, сообщил в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

При этом представитель Республиканской коллегии адвокатов Беларуси заявил РИА «Новости» во вторник, что белорусские адвокаты Баумгертнера не имеют официальной информации об уголовном преследовании своего клиента на территории России.

«Официальной информации к адвокатам о том, что в России в отношении Баумгертнера возбуждено уголовное дело, на данный момент не поступало», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в случае, если российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении Баумгертнера, то они имеют право требовать его выдачи в Россию.