Гродненчанка, пересекавшая польско-белорусскую границу, излучала радиацию в 200 раз больше нормы

 

Превышение радиационного фона в 200 раз зафиксировали гродненские пограничники днем 14 октября в пункте пропуска «Брузги», передает БелаПАН.

Как сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси, оформление на въезд из Польши в Беларусь в это время проходили пассажиры рейсового автобуса Белосток — Гродно. Группа радиационной химической безопасности Гродненской погрангруппы с помощью дозиметра-радиометра выявила источник такого значительного превышения. Им оказалась 51-летняя жительница областного центра.

Женщина предъявила документы, согласно которым она проходит курс лечения онкологического заболевания в клинике Германии. В ее организм введен медицинский изотоп, который и дает фон в 40 мкЗв/ч при норме в 0,2.

Гражданку вывели из автобуса в безопасную зону, позже она была пропущена в Беларусь.

С подобными фактами пограничники уже сталкивались. Так, в мае литовско-белорусскую границу в пункте пропуска «Котловка» пересекал гражданин Литвы. Даже на полуметровом расстоянии уровень излучения мужчины составил 65 мкЗв/ч. Житель Вильнюса также предъявил подтверждающие документы, однако согласно требованиям безопасности, утвержденным постановлением Минздрава Беларуси, источник такого мощного радиационного излучения не может быть пропущен через государственную границу. Мужчине пришлось вернуться в Литву.