Другие материалы рубрики «Общество»

1. Байнет шутит: эротический словарь белоруса
    Согласитесь, гроза и молнии — это идеальная декорация для обращения президента к своему народу...
  2. По полочкам. Сезон клещей. Как уберечься от неприятностей
    В этом году они проснулись рано и за март-апрель уже покусали около 400 человек. А первые пострадавшие от укусов появились еще в конце февраля...

Общество

Главой Академии наук назначен Владимир Гусаков — один из авторов программы возрождения села

Владимир ГусаковПредседателем президиума Национальной академии наук Беларуси назначен Владимир Гусаков. Соответствующее решение главой государства было принято 15 октября.

Должность председателя президиума НАН Беларуси была вакантной с 23 октября 2012 года, когда предыдущий глава Академии наук Анатолий Русецкий был назначен членом Совета Республики.

Как отметил Владимир Гусаков, глава государства поставил перед Национальной академией наук задачи по повышению эффективности, интегрированности в экономику, что должно увеличить востребованность научных разработок, которые должны давать стране реальный экономический эффект. Необходимо также укрепить связь науки с производством.

«Это должно выражаться в выстраивании технологических цепочек от фундаментальных, в том числе прикладных, исследований до практических результатов и выхода на широкое производство», — сказал Владимир Гусаков.

В этой связи НАН требуется организационное совершенствование. Улучшения требует кадровый потенциал академии. Речь идет об омоложении кадров, повышении мотивации труда. По словам Владимира Гусакова, должна быть выше рентабельность фундаментальных исследований.

Владимир Гусаков родился 12 февраля 1953 в деревне Ботвиново Чечерского района Гомельской области. Ученый в области аграрной экономики. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003), академик Академии аграрных наук Республики Беларусь (1999-2002), иностранный член Украинской академии аграрных наук (2002), Российской академии сельскохозяйственных наук (2006), Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан (2010), доктор экономических наук (1994), профессор (1998). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2004).

Окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию (1976). В 1976-1979 гг. — главный экономист в колхозе «17 партсъезд» Славгородского района Могилевской области, с 1981 г. младший научный сотрудник, с 1985 г. старший научный сотрудник Белорусского НИИ экономики и организации сельского хозяйства. В 1989-1991 гг. докторант Всесоюзного (Всероссийского) НИИ экономики сельского хозяйства (Москва). С 1992 г. заведующий сектором Белорусского НИИ экономических проблем АПК, с 1994 г. директор Белорусского НИИ экономики и информации АПК (с 2002 г. Институт аграрной экономики НАН Беларуси, с 2005 г. Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси). В 1997-2001 гг. вице-президент Академии аграрных наук Республики Беларусь. С 2002 г. вице-президент, с 2004 г. заместитель председателя Президиума НАН Беларуси. Одновременно с 2002 г. академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси.

Один из основных авторов и научных руководителей ряда концепций и программ реформирования и развития АПК страны в новых условиях, в том числе Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы.

Автор более 700 научных работ, в том числе 22 монографий и книг и более 200 брошюр и рекомендаций.

Награжден орденом «За заслуги» III степени (2013, Украина).

Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)