«Он был одним из лучших». Лукашенко посетил альма-матер

Во времена студента Лукашенко конкурс в Могилевский пединститут был 5-6 человек на место, сейчас вуз недобрал 15% от плана…

17 октября Александр Лукашенко посетил Могилевский государственный университет. Именно этот вуз считается альма-матер главы государства — в 1975 году Лукашенко окончил исторический факультет тогда Могилевского пединститута. В этом году университет отмечает свое столетие, и именно к этому событию был приурочен визит в вуз его самого знаменитого выпускника.

В посвященном юбилею вуза номере «Універсітэцкага весніка» Александру Лукашенко уделено центральное место.

«Мы хорошо знали курс, на котором занимался Александр Григорьевич, — пишут ректор университета Константин Бондаренко и декан исторического факультета в 1975-2005 годах Петр Дмитрачков. — Когда нас спрашивают, каким студентом был Лукашенко, мы отвечаем: «Одним из лучших».

В характеристике Лукашенко, написанной деканом факультета, отмечается: «За время учебы в институте проявил себя способным и добросовестным в учебе и общественной жизни… Проявил особую склонность к общественным наукам. Активно участвовал в научной работе». Кроме того, Лукашенко был членом институтского комитета комсомола, несколько лет редактировал вузовскую настенную газету, был лектором обкома комсомола.

В 1973 году Лукашенко был награжден значком ЦК ВЛКСМ и Министерства высшего и среднего образования СССР «За отличную учебу»: «Это серьезное и заслуженное поощрение».

Работал Лукашенко и в стройотрядах. В частности, как пишут Бондаренко и Дмитрачков, участвовал в 1974 году в организации и деятельности сводного сельскохозяйственного отряда истфака в Быховском районе.

«Кому-то покажется, что мы преувеличиваем способности и личные качества своих знаменитых выпускников, в том числе и А.Г. Лукашенко. Может, какая-то доля правды в этом и есть: идеальных людей, студентов не бывает, все мы имеем недостатки, «грешны» по-своему. Но характер человека, его способности, принципиальность, целеустремленность несложно заметить», — отмечается в статье.

От конкурса в 6 человек на место до массового недобора

По воспоминаниям ректора, конкурс в Могилевский пединститут во времена, когда там учился будущий глава государства, «на историческом факультете составлял 5-6 человек (иногда и более на место)».

О поступлении в пединститут Александра Лукашенко написано следующее: «Он поступил в Могилевский пединститут, окончив сельскую школу. Тогда при зачислении в вузы выпускники сельских школ не имели никаких преимуществ, зачислялись по общему конкурсу, и их было немало среди студентов истфака. Да и во время учебы в вузе они ничем не уступали тем, кто заканчивал городские школы, напротив, даже более серьезно относились к своим обязанностям, ибо понимали, как важно быть студентом».

Однако через сорок с небольшим лет картина в Могилевском госуниверситете изменилась кардинально. В этом году был отмечен массовый недобор (впрочем, как и в другие белорусские вузы).

Из 420 запланированных на дневном стационаре мест вакантными остались 63. При этом примерно половина оставшихся свободными бюджетных мест пришлась на физико-математический факультет. Недобор превысил 50% на белорусскую филологию и начальное образование

А проходные баллы в целом оказались достаточно низкие — такие, какие получить на ЦТ обязан любой школьник среднего уровня.

На очный бюджет «президентского» исторический факультета в этом году можно было поступить, набрав 213 (город) и 209 (село) баллов. На специальность «физика», «информатика» поступали абитуриенты, набравшие 113 баллов.

На многие педагогические специальности можно было поступить вообще с любой суммой баллов.

На платное дневное отделение на «психологию» проходили со 103 баллами, на заочную «социологию» — со 101 баллом (из, напомним, 400 возможных).

В неформальных беседах преподаватели вуза говорят о том, что крайне низкий уровень набранных студентов вызывает опасения в их способности обучаться по программам высшего образования. С другой стороны, вузу необходимо выполнять доведенные показатели по оказанию платных услуг.

Проблему недобора студентов и нехватку финансирования пытаются решать привлечением иностранных студентов. Так, в 2010-2011 учебном году в университете обучалось около 120 иностранцев, в 2011-2012-м — более 180. Сейчас — 220 (с учетом обучающихся на подготовительном отделении). В основном, это граждане Туркменистана, есть также представители Китая, Турции и Нигерии.

По мнению ректора университета Константина Бондаренко, «привлечение иностранных студентов — это хороший способ формирования положительного имиджа нашего Отечества. Чем больше студентов увезут к себе домой хорошее впечатление о Беларуси, тем больше вероятность, что завтра они смогут вернуться уже как инвесторы, бизнесмены, туристы, как родители будущих абитуриентов».

Могилевский государственный университет является участником программ Erasmus Mundus. Правда, в настоящий момент в этой программе задействована только одна студентка, обучающаяся в Швеции. В этом году, надеются в вузе, участников программы будет больше. Кроме того, могилевские студенты ездят летом на языковые стажировки по линии Центра немецкого и французского языков и культур, открытого при поддержке посольств этих стран.

Интернационализация образования является одним из критериев оценки востребованности вуза, считает координатор проекта «Летучий университет», кандидат социологических наук Татьяна Водолажская. В числе других критериев есть еще количество профессоров в вузе, присутствие в вузе зарубежных преподавателей. Вузы оцениваются также по количеству публикаций, в зарубежных источниках прежде всего. Можно вспомнить и международные рейтинги, в которых белорусские вузы не блещут.

В общем, Могилевский государственный университет им. Кулешова ничем не отличается от других отечественных вузов, которые благодаря политике государства так и не вписались в общеевропейскую модель высшего образования. 

 

 


Могилевский учительский институт был открыт 1 октября 1913 года. Учились в этом на тот момент среднем учебном заведении три года. В 1978 институту присвоили имя скончавшегося в том году народного поэта БССР Аркадия Кулешова. В 1997 педагогический институт получил статус государственного университета.

Теперь в вузе 9 факультетов и 36 кафедр, где работают 430 штатных преподавателей, из которых около 200 имеют научные степени и звания, в том числе 25 докторов наук и профессоров. В университете обучается около 9000 студентов (на стационаре — 4300). Большинство — за свой счет.

Из известных людей, помимо Александра Лукашенко, Могилевский университет закончили в недавнем прошлом министр образования, а теперь первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков (который в 2001-2003 гг. был ректором вуза), олимпийские чемпионы Александр Масейков, Светлана Баитова, Оксана Менькова.

Есть среди выпускников герои Советского Союза и Социалистического труда, более 350 заслуженных учителей и отличников образования, ученые, писатели, государственные и общественные деятели. В вузе за время работы подготовлено более 50 тысяч специалистов для сферы образования, культуры, науки.