Ухо недели. Капец на льду

Следующий тренировочный сбор минского «Динамо» пройдет в СИЗО КГБ...

Угадайте, кто пристальнее всего сейчас следит за динамикой продаж билетов на минский чемпионат мира по хоккею? Дирекция чемпионата? Нет. Финотдел международной федерации? Нет. Билетные операторы? И опять не угадали. Вопрос, много ли на трибунах будет свободных мест, имеет принципиально важное значение для учителей столичных школ. Ведь именно на их хрупкие и не очень плечи выпадет тяжкая доля затыкать бреши и спасать хоккейную репутацию страны.

О хоккее, учителях и их мистической связи — в еженедельном рейтинге цитат от Naviny.by.

10. Такой хоккей

Александр Лукашенко на совещании по подготовке чемпионата мира по хоккею 2014 года, говоря об игре минского «Динамо» в текущем сезоне КХЛ, 15.10.2013: 

«Нам нужна игра, а не барахтанье по волнам: там выиграли, там проиграли, там крылья опустили. Противно смотреть иногда на некоторые игры! Поэтому работайте с командой: не только с тренерами, но и игроками».

Следующий тренировочный сбор минского «Динамо» пройдет в СИЗО КГБ.

9. Где деньги, Владик?

Главный тренер хоккейного клуба «Шахтер» (Солигорск) Андрей Гусов, говоря на пресс-конференции о проблеме невыплаты зарплат игрокам клуба, 16.10.2013: 

«Только что, капитан и его ассистенты подошли ко мне и сказали, что команда не выйдет на следующий матч против «Витебска». Потому что работать в таких условиях просто невыносимо. Здесь нет ничего от профессионального спорта, здесь нет ничего от профессионализма. Люди рубятся, сражаются, обмотанные все, в бинтах, со льдом сидят, без зубов – я захожу в раздевалку, смотрю на них, и мне плакать хочется. Как я могу им предъявлять какие-то претензии или заставлять что-то делать?»

Денег на хоккей не дает «Беларуськалий», а виноват будет, вот увидите, Баумгертнер.

8. Навстречу чемпионату мира

Александр Лукашенко на совещании по подготовке чемпионата мира по хоккею 2014 года, 15.10.2013: 

«Это тот момент, когда мы страну выставим напоказ всему миру. И какая будет эта страна, такое и мнение сложится о ней у всего мира».

Ну, допустим, мнение о стране у всего мира уже сложилось. И чтобы его изменить, надо кое-кого из страны выставить.

7. Людям в погонах

Первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков, общаясь с журналистами перед встречей с начальниками различных территориальных подразделений МВД, 16.10.2013: 

«Представитель милиции — это всегда один из самых непосредственных и авторитетных идеологов, потому что он представляет власть».

А хотелось бы, чтобы милиция представляла закон.

6. Что такое «не везет»

Экономист Лев Марголин в комментарии сайту ucpb.org, 16.10.2013: 

«Лукашенко, как правило, считает, что если нельзя продать предприятие по названной им цене, то виной тому плохая работа чиновников, а не законы рынка».

Кругом белорусскому президенту не везет: и народец у него так себе, и чиновники бестолковые.

5. На Гоа? Нет, в Никарагуа!

Генеральный директор СП ОАО «Брестгазоаппарат» Анатолий Морозов, ушедший с этого поста 18 октября, в интервью «Вечернему Бресту», 17.10.2013: 

«А мне говорят: давай объемы! Или требуют: увеличивай экспорт на 16,5%. А у нас и так на экспорт уходит 82% продукции, куда уж больше. Говорят, тогда сделай больше плит и продай на экспорт. Мол, ты был в Никарагуа? Нет? Вот езжай туда и продавай. Не хочешь? Плохо работаешь».

Когда белорусские чиновники говорят о расширении географии экспорта, то всегда в качестве примера называют беднейшие страны планеты. Там нас просто еще не знают.

4. Урок философии

Александр Лукашенко, выступая перед студентами Могилевского государственного университета, 17.10.2010: 

«Свобода — это не беспредел, это спокойная и тихая жизнь и порядок в обществе».

Спокойнее и тише всего бывает в отделении для небуйных.

3. Пяшчоты, больш пяшчоты!

Боец ОМОНа Юрий Магер в разговоре с корреспондентом TUT.by об использовании белорусского языка, 17.10.2013: 

«У нас <в ОМОНе> не говорит никто, не с кем практиковать. Никому не надо, и мне не надо. Если бы говорили все вокруг, я бы тоже говорил».

Всё-таки ОМОН и оппозиция могут найти общий язык.

2. Чудеса в решете

Экономист Леонид Заико в комментарии «Салідарнасці», 17.10.2013: 

«Зарплата выросла на 19%, а ВВП на 1,2%. То есть, пирога прибавилось на процент, а вот ложек раздали на 20% больше».

Когда Иисус пятью лепешками и двумя рыбами накормил пять тысяч человек, это было чудо. Сегодня, в век телевидения и компьютерных спецэффектов, такое чудо доступно любому местечковому мессии.

1. Государственная граница. Год 2013-й

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии службе информации «ЕвроБеларуси», 17.10.2013: 

«Было бы очень смешно, если бы Лукашенко попытался силой прорваться на Вильнюсский саммит, хотя белорусский лидер не настолько безумен, чтобы воплощать этот сценарий. Однако лично я с удовольствием посмотрел бы, как Лукашенко пытается прорваться через литовскую границу».

Александру Григорьевичу надо было просто купить билет на вильнюсский концерт «Ляписов». Еще бы и визу бесплатную сделали.

На злобу дня

1. Капец подкрался незаметно

Учитель начальных классов в одной из школ Барановичского района, комментируя корреспонденту TUT.by повышение зарплат, обернувшееся на самом деле их снижением, 14.10.2013: 

«Знаете, одно скажу. Бастовать нужно учителям. У нас учителя уже в таком состоянии, что готовы коллективно не выходить пару дней на работу. Раньше удерживало то, что сельская местность, некуда идти работать. А сейчас, ей-богу, ничего не удерживает. Раньше я за Лукашенко голосовала, поддерживала, но не думала, что так учителей будут в грязь топтать. Никогда в жизни больше за него голосовать не буду».

«Потеряем учителя — капец. Будем ходить пьяные и дурные». Золотые слова, и сказал их тот, за кого учителя голосовать больше не хотят.

2. Рабы XXI века

Министр образования Сергей Маскевич, отвечая на вопрос учителей из Витебска во время прямой линии в газете «Звязда», 15.10.2013: 

«Навучальны працэс не павінен страціць у якасці, але выконвацца ён будзе меншай колькасцю занятых. Пры гэтым выдаткі на адукацыю не павінны змяншацца, а памеры заробкаў павінны расці. Большая нагрузка — большыя заробкі. Гэта наша мэта. Для таго, каб больш зарабляць, трэба больш інтэнсіўна і эфектыўна працаваць».

Если чиновники, ответственные за образование, и дальше будут говорить как махровые работорговцы, то учителям не только бастовать, но и бунтовать придется.