Брестские таможенники пресекли две попытки незаконного перемещения валюты через границу

 

В минувшие выходные сотрудники Брестской таможни пресекли две попытки незаконного перемещения через границу иностранной валюты. В обоих случаях вывезти наличные денежные средства пытались граждане России, сообщили БЕЛТА в пресс-группе таможни.

В пункте таможенного оформления «Брест-Центральный» 26-летний руководитель московской фирмы, направляясь в Польшу, выбрал для пересечения границы зеленый коридор. Тем самым россиянин заявил, что у него нет товаров и валюты, подлежащих обязательному декларированию. Однако в результате таможенного досмотра в личных вещах путешественника было обнаружено 870 тыс. российских рублей. В соответствии с курсом валют, установленным Нацбанком, это составило в эквиваленте свыше $27 тыс.

Учитывая то, что без таможенного декларирования допускается провоз через границу $10 тыс. в эквиваленте, 550 тыс. российских рублей у бизнесмена изъяты до решения суда.

Аналогичный случай в железнодорожном пункте пропуска произошел с безработным россиянином, который пытался провезти более 10 тыс. евро. В результате 3 тыс. 080 евро у него были изъяты.

Брестской таможней в отношении хозяев иностранной валюты начаты административные процессы по признакам правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Санкция данной статьи влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией незадекларированных наличных денежных средств.