Лукашенко потребовал выкуп за Баумгертнера?

По сведениям газеты «КоммерсантЪ», с экстрадицией главы «Уралкалия» на условиях Беларуси в России не согласны…

 

"Вендетта по-белорусски", — под таким заголовком опубликован 22 октября на первой полосе российской газеты "КоммерсантЪ" материал на тему последних заявлений Александра Лукашенко по делу находящегося под домашним арестом в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

"Вчера президент Беларуси Александр Лукашенко фактически потребовал у ОАО "Уралкалий" выкуп за содержащегося под домашним арестом по обвинению в хищениях в Минске гендиректора компании Владислава Баумгертнера, — пишет издание, анализируя пресс-конференцию официального лидера для руководителей СМИ стран СНГ. — Экстрадиция в Россию подследственного была оценена в 100 млн. долларов. Источники, знакомые с ситуацией, дали понять "Ъ", что не готовы на таких условиях компенсировать якобы нанесенный им ущерб".

"Теперь, возможно, судьба господина Баумгертнера, а его заочно арестовали и в России,  разрешится после смены собственника "Уралкалия", — предполагает издание.

Обнародованное Лукашенко требование, как говорят юристы, относится к ст. 88-1 Уголовного кодекса Беларуси, в которой говорится, что лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба госсобственности или юрлицу, может быть освобождено от уголовной ответственности, если полностью его компенсирует.

"Право президента миловать до суда и вместо суда после выплаты компенсации — это не вписывается в логику судопроизводства и роль судебной власти, но у нас это активно применяется", — отметил председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

Адвокат Юлий Тай, представляющий интересы сенатора Сулеймана Керимова, который, по версии белорусской стороны, являлся организатором махинаций на "Беларуськалии", отметил, что "белорусский президент вчера фактически потребовал выкуп, что беспрецедентно для норм права". По словам адвоката, компенсация выплачивается лишь после вынесения приговора и вступления в силу решения суда, "а ничего этого нет, а значит, не должно быть и никаких выплат". Как считает Тай, чтобы снять политизированность в расследовании, "делом должны заняться российские следователи". "До вчерашнего дня к этому все и шло, — отмечает "КоммерсантЪ". — После переговоров, которые провел с белорусским коллегой генпрокурор РФ Юрий Чайка, стороны сошлись на том, что ситуация, сложившаяся вокруг господина Баумгертнера, будет решаться в рамках Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной странами СНГ в 1993 году".

В соответствии с ней Генпрокуратура РФ получила из Минска 19 томов уголовного дела Баумгертнера, которые направила в Следственный комитет России, пишет БелаПАН. Проведя по ним доследственную проверку, комитет возбудил в отношении гендиректора "Уралкалия" и бывшего первого заместителя ЗАО "Белорусская калийная компания" Константина Солодовникова уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). СКР обратился в Басманный райсуд с ходатайством об аресте Баумгертнера. Суд его удовлетворил, постановив, что гендиректор "Уралкалия" будет определен под стражу сразу после того, как его экстрадируют в Москву.

 В СКР рассчитывали, что соответствующее решение будет принято до истечения срока двухмесячного минского ареста предпринимателя, "однако теперь стало понятно, что он может быть продлен вплоть до получения Беларусью компенсации".

Источник газеты, знакомый с ситуацией, отмечает, что белорусские власти уже неофициально предлагали "Уралкалию" выдать Баумгертнера в обмен на выплату ущерба в 100 млн. долларов. Для компании это сравнительно небольшие деньги, и она могла бы их заплатить, если была бы найдена приемлемая схема, например, в качестве залога. Однако выплачивать непосредственно ущерб значило бы признать свою вину и подтвердить обвинения, предъявленные Баумгертнеру и остальным топ-менеджерам, так что компания на это не пошла.

Несколько источников уверены, что теперь Баумгертнера освободят только после смены основного собственника компании. Однако этот процесс остановился, так как Керимов назначил за свой пакет в 21,75% акций "Уралкалия" цену намного выше рыночной, заплатить которую не готов ни один из претендентов.