Убийцу гомельской студентки Верховный суд пока решил оставить в живых

Смертный приговор отменен, а дело направлено на новое судебное разбирательство…

22 октября в Верховном суде Беларуси состоялось оглашение решения по кассационной жалобе на смертный приговор обвиняемому в убийстве гомельской студентки Александра Грунова, вынесенный Гомельским областным судом 14 июня.

Как сообщили БелаПАН в ВС, Верховный суд отменил приговор Гомельского облсуда и направил дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

Виновным в убийстве с особой жестокостью студентки Гомельского государственного университета Натальи Емельянчиковой областным судом был признан 25-летний житель Гомеля Александр Грунов. Выступая с последним словом, он попросил прощения у матери убитой.

 
Признанный виновным в убийстве Александр Грунов и его жертва Наталья Емельянчикова

Убийство студентки молодой человек совершил, пробыв лишь год на свободе после отбытия наказания за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть: он до смерти избил сожителя своей матери.

По результатам психиатрической экспертизы молодой человек признан адекватным, зависимостей от алкоголя и наркотиков у него не выявлено. Однако он страдает смешанным расстройством личности.

Трагедия произошла в ночь с 19 на 20 сентября 2012 года. Около полуночи Наталья Емельянчикова возвращалась домой, возле подъезда на нее с ножом напал мужчина. Потерпевшая скончалась от массивной кровопотери, ей были нанесены 102 ножевых ранения.

В суде обвиняемый вину признал полностью. Он рассказал, что в июне-июле 2012 года находился с Емельянчиковой в одной компании, и она оскорбила его. 19 сентября он ехал вместе с сожительницей и другом в автобусе и встретил Наталью. Он знал, где живет девушка, и вышел из автобуса за одну остановку от ее дома, побежал через дворы. Он дождался девушку у подъезда, а затем набросился на нее с ножом.

Вынесенный Гомельским областным судом смертный приговор — третий в этом году в Беларуси. Аналогичные приговоры вынесены Могилевским и Гродненским областными судами. Оба этих приговора оставлены Верховным судом в силе.