Бизнесмен из Аксаковщины восстанавливает каплицу в Тейках

На кладбище около деревни Тейки Минского района есть полуразрушенная каплица. Если не отреставрировать ее сейчас — через несколько лет...

На кладбище около деревни Тейки Минского района есть полуразрушенная каплица. Если не отреставрировать ее сейчас — через несколько лет она окончательно разрушится. Проект «Talaka.by» выступил с инициативой восстановления каплицы и внесения ее в список историко-культурного наследия Беларуси.

Восстановлением каплицы сейчас занимается бизнесмен из Аксаковщины Юрий Бойко — за личные средства. Но они, понятное дело, не безграничны, и помощь ему бы не помешала.

Если все пойдет по плану, в каплице по праздникам будут идти службы. Она станет одной из действующих католических церквей парафии Матери Божьей Ружанцовой и св. Доминика (деревня Раков).

Каплица относится к концу XIX века, когда-то она была усыпальницей рода Вишневских.

«Каплица действовала до 1939 года, пока в этих краях была польская власть. Затем ее закрыли, и она пришла в запустение. Мы хотим сделать ее такой, какой она была раньше. Каплица в список историко-культурного наследия не входит. В противном случае работы вести там без соответствующей статусу объекта процедуры было бы нельзя», — рассказал Юрий Бойко корреспонденту Naviny.by.

По возрождению каплицы сделано уже немало — получены соответствующие бумаги, очищена территория, восстановлены стены. На объекте работали и нанятые строители, и волонтеры. Теперь задача — положить крышу: «Это необходимо сделать до непогоды, в самое ближайшее время».

Юрий БойкоПо первоначальным расчетам Юрия Бойко, на восстановление каплицы потребуется около 20 тысяч долларов. Примерно половину этой суммы еще предстоит найти. Помимо денег, нужны строительные материалы и умелые руки. Юрий Бойко от помощи не отказывается.

«Я трачу те деньги, которые могу. Для меня важно сделать что-то полезное, и очень многие люди стремятся к тому же. Людей, готовых сделать что-то для других, больше, чем кажется», — сказал Юрий Бойко, отвечая на вопрос, зачем ему это нужно.




Оставьте комментарий (0)