По делу Баумгертнера проводятся «сложные экспертизы»

 

По делу гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который находится под домашним арестом в Минске, проводится большой объем сложных экспертиз. Об этом БелаПАН  сообщил журналистам 24 октября председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед. Он уточнил, что экспертизы проводятся как в возглавляемом им органе, так и с привлечением специалистов других ведомств.

С журналистами Швед общался перед началом коллегии Госкомитета судебных экспертиз. Для участия в работе коллегии собрались руководители ряда правоохранительных органов, в том числе прибыл председатель Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев.

Шаев отказался отвечать на вопросы о том, какое конкретно обвинение в настоящее время предъявлено Баумгертнеру, получала ли Беларусь запрос России на его экстрадицию и будет ли продлен срок следствия по данному делу, который истекает в конце этой недели. Свою позицию руководитель СК мотивировал тем, что данные вопросы не являются предметом того мероприятия, на которое он прибыл. "Это не значит, что я не знаю, что там происходит", — подчеркнул он.

Вячеслав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Вначале ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 4 октября СК Беларуси сообщил, что "на основании полученных следствием дополнительных данных, возникновения новых обстоятельств Владиславу Баумгертнеру и другим фигурантам уголовного дела уточнено (дополнено) обвинение". Какое именно — СК не сообщил.

21 октября на встрече с руководителями СМИ стран СНГ Александр Лукашенко обмолвился, что Баумгертнер обвиняется в хищении. "Не все там просто. Через швейцарскую компанию продавали калийные удобрения, цену одну показывали, допустим, 350 долларов, продавали по 400 долларов, а разницу делили. Уже несколько эпизодов таких, тут уже не выкрутишься", — сказал глава государства, добавив, что таким образом было переквалифицировано обвинение на хищение.

Лукашенко также заявил, что Баумгертнер может быть передан России после компенсации ущерба.

Ранее СК сообщал, что противоправные действия Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания" нанесли ущерб до 100 млн. долларов. Позже пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько заявил, что сумма ущерба может быть значительно увеличена.