В 2013 году около 40% расходов на здравоохранение пойдет на амбулаторно-поликлиническое звено

 

В 2013 году в Беларуси около 40% расходов на здравоохранение будет потрачено на амбулаторно-поликлиническое звено, сообщил 24 октября в Минске замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий, выступая на научно-практической конференции «Экономические аспекты здоровья и здравоохранения», передает БелаПАН.

По словам Лосицкого, приоритет развития системы здравоохранения отдается развитию медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, «как наиболее доступной, востребованной и, естественно, менее затратной». От качества оказания первичной помощи, сказал специалист, во многом зависит и качество жизни пациента, и доля экономических затрат на его медицинское сопровождение.

Для улучшения обслуживания в амбулаторно-поликлинических организациях проведено переоснащение поликлиник, пересмотрены стандарты и разработаны новые клинические протоколы. Активизирована работа по внедрению стационарно-замещающих технологий, расширен объем амбулаторной хирургической помощи диагностических и консультативных специализированных центров.

Кроме того, отметил замминистра, разрешена выдача листка нетрудоспособности врачом на срок до 10 дней, а также выписка рецептов пациентам с хроническими заболеваниями на срок до полугода.

Говоря о первичном звене медицины, Лосицкий отметил: «Эти организации должны быть диспетчерами, фильтрами, пропускающими через себя прикрепленное население, при этом всесторонне оценивать здоровье людей, брать на контроль каждый случай заболевания, назначать необходимое своевременное лечение». Когда схема работает неэффективно, сказал замминистра, и первичное звено пропускает начальные этапы заболевания, это способствует обращению населения за более дорогостоящей стационарной помощью.