Минздрав: Беларусь — лидер среди стран СНГ и ЕС по числу больничных организаций и количеству мест в больнице

 

Беларусь — лидер среди стран СНГ и ЕС по числу больничных организаций, количеству мест в больнице и госпитализаций, сообщил 24 октября в Минске замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий, выступая на научно-практической конференции «Экономические аспекты здоровья и здравоохранения», передает БелаПАН.

По его словам, для уменьшения избыточности объемов медицинской помощи и повышения экономической эффективности здравоохранения необходимо «уменьшить число госпитализаций, вызовов скорой медицинской помощи».

Лосицкий обратил внимание на нерациональное использование больничной сети и высказал мнение, что коечный фонд необходимо оптимизировать. В связи с этим, сказал он, очень важна эффективность использования койкоместа в больнице, «простой которого не только сокращает объемы медпомощи, но и ухудшает медицинское обслуживание населения в целом, вызывая при этом экономические потери». По словам замминистра, «неэффективно работающая койка финансируется в размере двух третьих от эффективно работающей».

По данным ВОЗ, на 1.000 человек в Беларуси в 2006 году приходилось 12 мест в стационаре, а в 2010-м — 14 мест (средний показатель в странах Организации экономического сотрудничества и развития — 5 и 6 соответственно). За 2010 год на 1.000 человек приходилось более пяти врачей и 13 человек среднего медперсонала. Среднее количество врачей в странах ОЭСР — 3,1, среднего медперсонала — 7,2, в странах СНГ — 3,5 и 8 соответственно.