Решение по апелляции Ольги Класковской суд Стокгольма огласит 5-7 ноября

 

Решение Апелляционного суда Стокгольма по делу гражданки Беларуси Ольги Класковской будет оглашено ориентировочно 5-7 ноября. Об этом БелаПАН сообщила ее мать Людмила.

Вечером 25 октября она разговаривала с сотрудником белорусского посольства в Латвии Андреем Кожаном, который беседовал с Ольгой после окончания заседания Апелляционного суда. Он и проинформировал о вероятной дате вынесения решения. В суде сегодня выступили прокурор, адвокат, Ольга Класковская. Присутствовал там и ее бывший муж Гёкан Безгин.

Защищает Класковскую адвокат Томас Нильсен.

Как рассказала Людмила Класковская, судя по словам Ольги, переданным через дипломата, на сей раз позиция защиты была сильной, убедительной. "Поэтому мы очень надеемся на положительное разрешение ситуации", — сказала мать осужденной.

Ожидается, что Ольга свяжется с ней на следующей неделе.

Напомним, о задержании гражданки Беларуси Ольги Класковской стало известно 2 апреля. Она была задержана в городе Ханинге южнее Стокгольма и помещена в тюрьму Окерсберга в 30 км к северо-востоку от Стокгольма.

Несколько лет назад Класковская получила статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году вернулась в Беларусь из-за семейных проблем, но вскоре снова уехала в Швецию, где вышла замуж за местного жителя, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская и ее адвокат встречались с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу.

Дочь Класковской Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка, мать Ольги. Сейчас Мирослава находится в Беларуси.

23 августа стокгольмский суд признал Класковскую виновной в покушении на убийство теперь уже бывшего мужа Гёкая Безгина. Ольга приговорена к восьми годам тюремного заключения и должна выплатить денежную компенсацию Безгину в 110 тысяч шведских крон.