Правозащитники обратятся в Генпрокуратуру по поводу действий администрации тюрьмы в отношении Автуховича

 

Олег Волчек сообщил БелаПАН, что правозащитники не удовлетворены ответом, полученным на свою жалобу прокурору Гродненской области в связи с действиями администрации тюрьмы № 1 Гродно в отношении политзаключенного Николая Автуховича, и намерены обращаться в Генеральную прокуратуру.

По его словам, ответ правозащитники получили не из областной прокуратуры, а из управления департамента исполнения наказания (ДИН) по Гродненской области. В нем говорится, что "наложенное на Автуховича взыскание правомерно и оснований для его отмены не рассматривается". Кроме того, управление ДИН утверждает, что заключенный "неоднократно обращался в медицинскую часть учреждения и получал соответствующее лечение". "На сегодняшний день каких-либо заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, у Автуховича Н.Н. не выявлено и направление в суд представления о замене ему наказания более мягким по болезни не имеется", — говорится в ответе. Там также отмечается, что вопрос о привлечении Автуховича к уголовной ответственности за злостное нарушение требований администрации исправительного учреждения не рассматривается.

Напомним, политзаключенный травмировал себя (порезал лезвием живот) в знак протеста против незаконного взыскания: 4 сентября ему сообщили, что тюремным контролером 27 августа в отношении него был составлен рапорт за нарушение правил внутреннего распорядка исправительного учреждения. Причиной для составления рапорта послужил якобы тот факт, что 26 августа Автухович после отбоя не находился на своем спальном месте. Однако известно, что политзаключенный принципиально соблюдает режим, чтобы в отношении него были быть погашены все взыскания.

Автухович и его адвокат подавали жалобу на действия администрации тюрьмы. Правозащитники подали дополнительную жалобу прокурору Гродненской области.

"Мы возмущены, что прокуратора отказалась проводить проверку, хотя в соответствии с законом о прокуратуре они были обязаны это сделать. Они не должны были направлять нашу жалобу в тот орган, на который мы жаловались", — отметил Волчек. По его словам, судя по почтовым штемпелям, прокуратура держала письмо правозащитников 20 дней у себя. "Проверка, которую проводило управление ДИН, — поверхностная. Мы не увидели, в чем была суть этой проверки, в чем был конфликт, что нарушал Автухович", — сказал правозащитник.

Он также отметил, что в письме говорится, что состоялся консилиум врачей-стоматологов, но там нет информации о диагнозе Автуховича. "Пишут, что якобы он здоров, хотя, по нашим сведениям, с зубами у него серьезные проблемы", — сказал Волчек. По его словам, правозащитников расстроило, что не будет рассмотрен вопрос о замене наказания Автуховичу на более мягкое.

"Мы будем обсуждать с юристами наши дальнейшие действия и обращаться в Генпрокурору. Мы не понимаем такого отношения, когда не проводятся проверки. Тем более это дело имеет широкий общественный резонанс. Посольства многих стран проводят мониторинг данной ситуации", — заявил Волчек.