Участников акции в память о жертвах тоталитаризма в Беларуси отпустили из милиции

 

Все участники акции в память о жертвах тоталитаризма отпущены из Фрунзенского РУВД Минска. Они намерены продолжить посещение мест массовых расстрелов. Акция приурочена ко Дню памяти жертв тоталитаризма в Беларуси, который отмечают 29 октября представители оппозиции, пишет БелаПАН.

Как сообщила правозащитница Галина Сивчик, протоколы об административном правонарушении в отношении задержанных не составляли, их отпустили после того, как взяли объяснения. «Мы объяснили, что это за день. Они сами понимали глупость этой ситуации. Это не массовое мероприятие, это молитва, свечи и цветы на кладбище», — рассказала Галина Сивчик.

Правозащитница также сообщила, что прерванная милицией акция будет продолжена. Ее участники намерены до конца дня посетить места массовых расстрелов в Лошице, Тростенце, парке Челюскинцев. Акцию планируется завершить в урочище Куропаты молитвами за невинно замученных людей и за Беларусь, а также традиционным зажжением дороги из свечей.

Напомним, 22 участника траурной акции были задержаны около полудня на Кальварийском кладбище во время возложения цветов. В числе задержанных были правозащитница Анна Шапутько, общественные активисты Владимир Романовский, Алексей Шеин, Илья Добротвор с восьмилетним сыном, а также группа журналистов.