В Беларуси планируется создание академии авиации

 

В Беларуси может появиться академия авиации. Проект соответствующего указа находится на рассмотрении в Администрации президента. Об этом сообщил директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Владимир Костин в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

После согласования с ответственными госорганами проект указа "О создании учреждения образования "Белорусская государственная академия авиации" передан в Администрацию президента, рассказал Костин.

По его мнению, "давно назрела объективная необходимость иметь в нашем независимом суверенном государстве учреждение высшего образования авиационного профиля с таким статусом".

В настоящее время в Минском государственном высшем авиационном колледже, на базе которого планируется создать академию, учится три тысячи человек, сообщил Костин.

Обучение ведется по шести специальностям по уровню высшего образования и еще по шести — среднего специального. Высшее образование всего получают около 1.660 человек, из них на бюджетной основе примерно 470. Курсы повышения квалификации проходят более 1.300 человек в год. В колледже обучаются и иностранные граждане. "После создания академии авиации, а значит и магистратуры, их число может значительно увеличиться", — заметил чиновник.

В настоящее время ежегодно колледж выпускает 140-150 авиационных специалистов, которые учатся за счет средств республиканского бюджета, и 170-180 — за счет собственных средств как по уровню высшего образования первой ступени, так и по уровню среднего специального образования с учетом заказа Министерства обороны. "С созданием академии число выпускников, безусловно, возрастет, в основном за счет увеличения экспорта образовательных услуг", — отметил Костин.