Минторг: в сфере подготовки объектов общепита к ЧМ по хоккею есть много проблемных вопросов

 

Минторг Беларуси требует не допустить необоснованного роста цен в ресторанах и кафе во время чемпионата мира по хоккею 2014 года. Об этом сегодня шла речь на семинаре по подготовке объектов общественного питания к ЧМ-2014, передает БЕЛТА.

Заместитель министра торговли Вячеслав Драгун отметил, что в сфере подготовки объектов общепита к ЧМ по хоккею есть много проблемных вопросов: «Регулярно проводятся мониторинги, в ходе которых отмечаются нарушения. В частности, не ведется работа в этом направлении, по нашему мнению, с персоналом. Также требует доработки интерьер объектов».

Специалисты Минторга высказали мнение, что в минских ресторанах и кафе необходимо расширить ассортимент блюд национальной белорусской кухни. Также руководителям объектов общественного питания напомнили о разговорниках для персонала, которые разработаны специально к ЧМ-2014. Помимо этого, было предложено установить в залах большие экраны, чтобы болельщики могли смотреть матчи своих любимых команд.

Особый акцент был сделан на подготовке объектов придорожного сервиса. Вячеслав Драгун напомнил, что в каждом из них должны продаваться сувениры, в том числе с символикой хоккейного первенства. «Надо не просто предложить сувениры, но и продумать, как в действительности реализовать их, ведь после чемпионата они останутся либо на складах предприятий, либо на складах торговли», — отметил замминистра.

Начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Беларуси Лариса Комарова подчеркнула, что рестораны и кафе не должны искусственно поднимать цены во время ЧМ-2014: «В объектах общепита не должно быть необоснованного завышения цен. Эта ситуация недопустима». Аналогичные требования предъявлялись к стоимости гостиничных услуг. Чтобы не допустить роста цен в сфере гостиничного бизнеса, Мингорисполком, Дирекция по проведению чемпионата мира по хоккею, официальный туроператор «ЦентрКурорт» и гостиницы города заключили меморандум, который предусматривает фиксацию тарифов на гостиничное обслуживание во время мирового первенства на уровне тех, что сложились на 1 января 2013 года.

Также Лариса Комарова высказала мнение, что накануне ЧМ-2014 было бы целесообразно провести своеобразную аттестацию объектов общественного питания. По ее мнению, существует серьезная необходимость подобного мероприятия. В подтверждение своих слов она привела результаты мониторинга, когда за один день были проверены девять объектов общепита. «Из девяти объектов только одному заведению мы не смогли сделать каких-либо замечаний», — отметила Лариса Комарова. Среди самых частых нарушений — отсутствие бейджев у персонала, нарушение санитарных норм и правил, отсутствие вывесок с указанием режима работы.