На суде о строительстве завода беленой целлюлозы в Светлогорске заслушаны специалисты предприятия, Минприроды и БГТУ

В суде Светлогорского района продолжается рассмотрение иска о строительстве китайского завода беленой целлюлозы.

В иске заявители требуют отказаться от использования диоксида хлора на будущем заводе и применять полностью бесхлорное отбеливание. Судебный иск подали житель Светлогорска Тельман Маслюков и общественное объединение "Экодом", которое представляет мнение местных жителей.

Напомним, в прошлом году против строительства завода подписались более 10 тысяч жителей Светлогорска и района. Они считают, что использование диоксида хлора превращает город в заложника опасного производства: в случае аварии и взрыва химическое облако может накрыть город. Ответчиком по делу является открытое акционерное общество "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" (ЦКК), заказчик строительства.

Как сообщил БелаПАН общественный активист Анатолий Змитрович, 28 октября на судебном заседании выступил в качестве специалиста начальник отдела экспертизы промышленных проектов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Коваленко. По его мнению, при строгом соблюдении всех проектных требований опасность будущего производства сведена к минимуму.

Суд допросил также начальника технического управления целлюлозно-картонного комбината Вячеслава Гузовича и заведующую кафедрой химической переработки древесины Белорусского государственного технологического университета Наталью Черную (в прошлом году она представляла проект завода жителям города). Гузович считает использование диоксида хлора стандартной технологией, поскольку в предыдущие годы в Китае, России и некоторых других странах построено много подобных заводов. Черная, ссылаясь на брошюру российских авторов, заявила в суде, что использование диоксида хлора — лучшая технология, в частности, потому, что она менее затратная по сравнению с полностью бесхлорным отбеливанием.

Планируется, что на следующем заседании, которое запланировано на 6 ноября, выступит независимый специалист — директор "Центра экологических решений" Евгений Лобанов.