6 ноября Басманный суд Москвы рассмотрит апелляцию на заочный арест Баумгертнера в России

 

Рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов на заочный арест Владислава Баумгертнера в России пройдет в Басманном суде Москвы 6 ноября. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе Басманного суда.

Напомним, 21 октября Басманный районный суд Москвы заочно арестовал гендиректора "Уралкалия" Баумгертнера. Ему вменяется в вину преступление, предусмотренное частью 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями).

Как сообщила пресс-секретарь суда Наталья Романова, "по ходатайству следствия Баумгертнер был заочно арестован, так как находится в международном розыске". По ее словам, мера пресечения будет действовать в течение двух месяцев с того момента, как Баумгертнер будет передан в правоохранительные органы в РФ.

В тот же день, 21 октября, на встрече с руководителями некоторых СМИ стран СНГ в Минске Александр Лукашенко заявил, что арестованный в Минске Баумгертнер может быть передан России после компенсации ущерба: "Хотите расследовать эту проблему — забирайте и расследуйте".

Глава государства напомнил, что Беларусь передала российской стороне 19 томов материалов уголовного дела, по которому проходит Баумгертнер. "Не все там просто. Через швейцарскую компанию продавали калийные удобрения, цену одну показывали, допустим, 350 долларов, продавали по 400 долларов, а разницу делили. Уже несколько эпизодов таких, тут уже не выкрутишься", — сказал Лукашенко, добавив, что таким образом было переквалифицировано обвинение на хищение. "Нам лучше самим побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных", — подчеркнул он.

"Я не кровожадный, — добавил Лукашенко. — Я не к тому, что мы должны их посадить. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть компенсирует этот. Компенсирует ущерб — мы уже будем как-то вертеться, чтобы любимого вами и российским народом Баумгертнера передать".