Ситуация с распространением клещевых энцефалита и боррелиоза в Беларуси оценивается как «умеренно напряженная»

 

Ситуация с распространением клещевых энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма) в Беларуси оценивается как умеренно напряженная и нестабильная, сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Людмила Наройчик 31 октября на международной научно-практической конференции «Современные проблемы инфекционной патологии человека», передает БелаПАН.

По словам специалиста, за последние пять лет динамика заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма имела выраженную тенденцию к росту — в среднем на 13% в год. По данным РЦГЭиОЗ, в 2012 году было выявлено 118 случаев клещевого энцефалита и 1.096 случаев болезни Лайма, что соответственно на 11,3% и 2,6% больше, чем в 2011 году. Всего в прошлом году за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратились 54 тыс. человек.

Как отметила Наройчик, в текущем году эпидобстановка по данным заболеваниям «несколько улучшилась». По ее словам, в целях профилактики заболеваемости проводится иммунизация людей из профессиональных групп риска, выезжающих на сезонные работы в Беловежскую пущу или Россию.

Специалист также отметила, что, помимо клещевых энцефалита и боррелиоза, в иксодовых клещах в Беларуси выявлено еще семь видов потенциально опасных для человека возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний. При этом, подчеркнула Наройчик, зараженность клещей риккетсиями (возбудители риккетсиозов) не уступает зараженности боррелиями (возбудители боррелиоза). Однако среди населения ежегодно регистрируется свыше тысячи случаев заболевания клещевыми боррелиозами и ни одного — клещевыми риккетсиозами.




Оставьте комментарий (0)