Землян пугают очередным концом света

Солнечную систему может разрушить кислотное облако. Однако специалисты рекомендуют относиться к этой информации с юмором...

Только земляне оправились от истерии о предсказанном ацтеками конце света, а по Сети уже гуляет новая страшилка — о том, что Солнечную систему может разрушить кислотное облако. Специалисты рекомендуют относиться к этой информации с юмором.

Некий британский доктор Альберт Шервински, якобы один из астрофизиков Кембриджа и якобы близкий к НАСА, прогнозирует, что в июне 2014 года Солнечную систему может разрушить кислотное облако.

Шервински уверяет, что еще несколько лет назад космическая рентгеновская обсерватория НАСА «Чандра» зафиксировала огромное облако пыли и «кислотного тумана», которое приближается к Земле, разрушая все планеты на своем пути.

«Хорошая новость заключается в том, что обнаружение этого облака подтверждает несколько довольно острых идей, рассматриваемых теоретической физикой. Плохой новостью является то, что полное уничтожение Солнечной системы неизбежно», — заявляет Шервински.

Тем временем в самом НАСА заявили, что не располагают сведениями о новой глобальной угрозе.

Стоит отметить, что данные о кислотном облаке появились в СМИ еще несколько лет назад и периодически всплывают вновь.

Так, в сентябре 2005 года в американском журнале World Week News была опубликована заметка о планеторазрушающем облаке пыли, которое приближается к Земле. Это облако, якобы извергнутое черной дырой, расположенной от Земли на расстоянии 28 тысяч световых лет, уничтожает все на своем пути, включая кометы, астероиды, планеты и звезды.

Автор заметки сообщал, что космическое пылевое облако, обнаруженное рентгеновской обсерваторией НАСА, достигает 16 млн. км в диаметре и идентифицировано как «кислотная туманность». Оно вращается и мчится к нам со скоростью, близкой к скорости света. Расчетное время прибытия — 1 июня 2014 года. Журналист World Week News неоднократно цитировал того самого астрофизика Шервинского.

Оппонентами астрофизика были высказаны сомнения относительно того, что облако столь малого в космических масштабах размера может угрожать нашей системе и что его в принципе можно было рассмотреть на расстоянии 8-9 световых лет. Более того, личность Альберта Шервинского тоже осталась загадкой — среди сотрудников Центра астрофизики (Кембридж, штат Массачусетс) человека с такой фамилией нет. Не знают о нем и в Кембриджском университете в Англии. 

Серьезно информацию о надвигающемся кислотном облаке воспринимать не стоит, отметил в комментарии для Naviny.by директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик.

По его словам, в сфере астрономии надежным и уважаемым источником информации является «Астронет». И на этом портале информация о надвигающейся катастрофе отсутствует.

«В научной среде об этом серьезно не говорят. Да, в космосе есть кислота, которая в зависимости от температуры может иметь различный вид. Однако нельзя написать, что где-то в космосе есть какое-то облако и оно опасно для Земли», — уверен директор обсерватории.

2014-й — это уже фактически завтра, поэтому все научно обоснованные прогнозы от астрономов по поводу опасных космических явлений должны были быть обнародованы еще вчера. «Если бы нам что-то нам грозило, мировая научная общественность знала бы», — подчеркнул директор обсерватории.

Он призвал относиться к подобным сообщениями с юмором и наблюдать за реальными астрологическими явлениями: «Например, в конце ноября будет видна комета, которая станет доступной для визуальных наблюдений в бинокли и небольшие телескопы».

Комета ISON давно уже заочно получила титул «кометы 2013 года». Ожидается, что в конце ноября и в начале декабря ее яркость будет достаточной для того, чтобы увидеть комету невооруженным глазом даже в сумерки. Так это или нет, мы узнаем через два месяца, после того, как небесная странница пройдет перигелий.




Оставьте комментарий (0)