Белорусским мужчинам о здоровье надо заботиться смолоду

Медики обеспокоены тем, что мужчины мало внимания уделяют своему здоровью, в том числе репродуктивному...

В первую субботу ноября отмечается Всемирный день мужчин. В праздничном календаре Беларуси дата присутствует с 2000 года, но не получила достаточной популярности. Хотя поводов поговорить о мужчинах, точнее, об их проблемах — достаточно.

В Беларуси, как и во многих других странах, численность мужского населения меньше численности женского — 46,5% против 53,5%. Три четверти белорусских мужчин живут в городах. В Минске на начало 2013 года проживало 867,9 тыс. мужчин, средний возраст которых составлял 35,7 года.

Белорусские мужчины живут меньше женщин в среднем на 12 лет. За последнее десятилетие продолжительность жизни мужского населения увеличилась на 4,3 года и составила в 2012 году 66,6 года.

Медики обеспокоены тем, что мужчины мало внимания уделяют своему здоровью, в том числе репродуктивному.

Как считает врач-уролог медицинского цента «ЛОДЭ» Валерий Кондратенко, мальчик должен наблюдаться у уролога с рождения, ведь у каждого возрастного периода — свои проблемы и потребности.

Так, во время полового созревания очень важно, чтобы мальчик попал к специалисту-урологу, который рассказал бы ему об изменениях в организме: «Очень редко родители в состоянии грамотно донести необходимую информацию. Уролог сделает это более свободно и профессионально. Ребенку тоже проще — он не стесняется, слушает и ведет себя соответственно рекомендациям врача».

Наши дети очень рано интересуются вопросами секса, считает врач. Здесь важно, «чтобы юноша понимал, что автоматически не становится мужчиной с развитием сексуальной функции, а интимная связь в раннем юношеском возрасте — это только половой акт, не секс и не половая жизнь».

В нашей географической зоне мальчик становится мужчиной к 27 годам, а женщина созревает быстрее, считает доктор Кондратенко. «К этому возрасту он развивается физически и умственно, способен брать ответственность за семью. Более того, давно доказано, что сперма молодого мужчины является канцерогенной, то есть вызывает рак у женщины», — сказал он.

Валерий Кондратенко по опыту своей работы отмечает недостаточный уровень санитарной культуры молодых и зрелых мужчин. В целом неправильное сексуальное поведение, чрезмерные стрессовые нагрузки, с которыми мужчины не умеют справляться, негативно влияют на мужское здоровье: «Я бы посоветовал относиться к происходящему в жизни с философским подходом. Беспорядочная половая жизнь, смена партнеров не помогают переживать тяжелые моменты в жизни».

Раннее начало половой жизни, сексуальнее излишества приводят к заражению инфекциям, передающимися половым путем, провоцируют воспалительные заболевания. «В результате возникают трудности с зачатием детей, а дети рождаются слабые», — говорит доктор.

«Когда начинаешь анализировать, почему мужчина не может зачать ребенка, оказывается, что в корне проблемы — ИППП, ранняя половая жизнь с 15 лет. И мужчина, и женщина должны подходить ответственно к выбору партнера. Лучше знать, что ряд заболеваний передаются по наследству. Если вы любите друг друга, придите к врачу и обследуйтесь перед тем, как жениться и заводить детей», — отметил доктор.

Часто молодые люди не знают, что вред их репродуктивному здоровью наносит компьютер, мобильный телефон из-за ионизирующего излучения. То же самое можно сказать о перегреве в бане и даже перегреве младенца в памперсе. Известно, что при температуре выше 37 градусов происходит денатурация белка, сперматогенез ухудшается.

Также не стоит, предупреждают медики, злоупотреблять рентгеновскими снимками — в период полового созревания особенно. Характерно, что в силу физиологических особенностей репродуктивная система женщины защищена лучше мужской.

Как результат — в настоящее время мужское бесплодие составляет половину всех случаев. Между тем, всего 30 лет назад этот показатель был меньше — 20-40%.

Так или иначе, после 40 лет мужчина должен раз в год осматриваться урологом. Необходимо понимать, что у каждого мужчины в предстательной железе есть раковые клетки, находящиеся в спящем состоянии. Рекомендуется сдавать анализ ПСА (простатоспецифический антиген — белок, вырабатываемый предстательной железой, концентрация которого повышается при раке предстательной железы), делать УЗИ и осматриваться у врача-уролога.

Когда мужчина достигает пожилого возраста, отмечает доктор, «необходимо понимать, что не все можно, что хочется»:

«Например, активно рекламируются различные препараты для увеличения потенции, но они могут быть очень опасными, провоцировать повышение артериального давления. Когда рассказывают о том, что мужчина остается в строю как сексуальный партнер чуть ли не 80 лет, это скорее сказка, чем быль. Человек в 70 лет может оказаться и в больнице после употребления препарата для улучшения потенции. А многие люди погибают оттого, что не оценивают реально свои возможности».


  • К мужчинам у нас относятся, как к тягловой силе. Мужчина - самец. Мужчина - защитник. Мужчина - добытчик, Приэтом роль женской половины в нашем обществе непонятна. В Беларуси конечно фактор водки и привычка есть без меры мясо вносят свой негативный вклад. Но менее важно погода в доме, А в Беларуси нет: 1) политики семьи, 2) политики обеспечения семей жильём. Складывается впечатление, что государство не волнует деградация семьи. Для государство важно, мужиков на всю жизнь обвешать выплатами по алиментам, чтобы видимо самим не тратиться на детей в неполных семьях. Приэтом, откуда у мужиков будет здоровье и нормальная половая жизнь в новой семье, когда бывшей жене надо ежемесячно платить 25% своих доходов! Это ж долгосрочные долговые обязательства без права на болезнь, на потерю работы - рабство! Тот, кто прилумал 25% думал о последствиях этого решения? Как рещультат, Беларусь занимает первое место в мире по разводам. 50% семей - разводятся. Женщины у нас дурью маются на сайтах знакомств, а у мужиков здоровья нет. Дети воспитываются в неполной семье или чужими людьми.
  • [quote="tamplier131313"]tamplier131313 02.11.2013 // 17:52[/quote]А тут ничего не поделаешь. Дети - так или иначе - вырастают. И время не стоит на месте. А вместе со временем претерпевает дрейф и внутренняя "система отсчёта"; то, что казалось важным на тот момент, становится второстепенным на этот. Я не сужу досуже. Я просто... как говорится, "плавали, знаем". Так что держись, дружище, смотри философски! 25% - это совсем не сталинское "10 лет без права переписки". Ищи позитив даже в негативе. Потерпи... Всё "устаканится".
  • sp
    О какой заботе о здоровье можно вести речь в условиях нынешней белорусской медицины, когда: а) с порога кабинета зачастую на тебя смотрят взглядом "Чего припёрся?" или "Где взятка?" б) квалифицированные врачи из-за мизерной оплаты бегут из поликлиник, кто за границу, работать по своей специальности, кто остаётся тут, меняют специальность. В итоге нехватка кадров, квалификация этих кадров тоже оставляет желать лучшего, + ещё и громадные очереди, которые так не хочется сидеть... Поэтому, как говорится, "пока гром не грянет...", до тех пор в поликлинику идти просто не хочется. в) оснащение поликлиник тоже оставляет желать лучшего. На резиденции и ледовые дворцы у власти деньги есть всегда, а на ПЭТ-томограф, так необходимый при различного рода опухолях, денег до сих пор "нету". В итоге в ряде случаев "лечение" превращается в "угадайку" типа "попейте то, попейте это". г) ну и само собой, ещё немалую роль вносит "политика импортозамещения". Ряд эффективных импортных препаратов убрали только лишь потому, что появились белорусские "аналоги". Слово "аналоги" взято в кавычки не случайно, потому как в большинстве случаев белорусское лекарство = "лекарство-пустышка", либо с сомнительной эффективностью, либо и вовсе без неё. Что тут говорить, когда терапевт назначает антибиотики амоксицилин и кларитромицин, и сразу говорит, мол, в аптеках есть разных производителей, но если я куплю белорусские, то их дозу надо увеличить к изначально предписанной... Вот и получается, что забота о здоровье пускается во многих случаях на самотёк... В первую очередь из-за нежелания быть подопытным кроликом и ловить косые взгляды недовольных и обиженных на жизнь из-за нищенской зарплаты белорусских врачей.
  • [quote="sp"]О какой заботе о здоровье можно вести речь в условиях нынешней белорусской медицины, когда: а) с порога кабинета зачастую на тебя смотрят взглядом "Чего припёрся?" или "Где взятка?" б) квалифицированные врачи из-за мизерной оплаты бегут из поликлиник, кто за границу, работать по своей специальности, кто остаётся тут, меняют специальность. В итоге нехватка кадров, квалификация этих кадров тоже оставляет желать лучшего, + ещё и громадные очереди, которые так не хочется сидеть... Поэтому, как говорится, "пока гром не грянет...", до тех пор в поликлинику идти просто не хочется.[/quote]Льюиса Кэролла помните? Про Алису в Зазеркалье. Написано давно, но в РБ актуально и поныне. Сценарий прост: если кому-то чего-то из установлений этой страны не нравится, то он опп, и его недовольство профинансировано дядюшкой Сэмом и его американской "охранкой". Отморозок, короче. И тут, в форуме, хор налаженных троллей (от слова "лажа") подпоёт то же самое. И чо делать? - По-человечески выражу сочувствие. У нас-то в приоритетах ЧМ по хоккею, а не отдельный гражданин, который важен стране, когда его пираты из Сомали захватили... А в прочих случаях - ты просто холоп, которого не жаль... Вот "подноготная"...