Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

Судебную систему ждет косметический ремонт?


Под маркой реформирования судебной системы в 2014 году планируется объединить хозяйственные и общие суды, а также службы судебных исполнителей этих судов. Эксперты считают, что назвать реформами происходящее нельзя, а реальные преобразования судебной системы в современной Беларуси невозможны.

Согласно подготовленным проектам документов — декрета и двух указов президента, которые не были представлены широкой общественности, с 1 января 2014 года Высший хозяйственный суд полностью присоединяется к Верховному суду. Хозяйственные суды областей и столицы переименуются в экономические суды.

В частности, разработчики предлагают:

• Присоединить систему хозяйственных судов к системе общих судов.

• Передать функции материально-технического обеспечения системы судов общей юрисдикции от Минюста Верховному суду.

• Объединить службы судебных исполнений общих и хозяйственных судов и передать единую службу в ведение Министерства юстиции.

Как пишет заместитель главного редактора журнала «Юрист» Максим Половинко в статье «Объединение судов: прогнозируем последствия» в газете «Белорусы и рынок», экономические суды включаются в систему общих судов и подчиняются Верховному суду, где образуется новая судебная коллегия по экономическим спорам. Сейчас здесь действуют судебные коллегии по уголовным, гражданским делам и по делам интеллектуальной собственности.

Согласно проектам нормативных актов предполагается создание департамента по исполнению судебных постановлений и иных исполнительных документов в составе Минюста с одновременным созданием территориальных органов.

«К сожалению, информации об этом весьма мало, хотя такое объединение должно состояться немногим более чем через 2 месяца», — отмечает Максим Половинко.

Белорусская система хозяйственных судов, во многом благодаря инициативам бывшего председателя ВХС Виктора Каменкова, освобожденного от должности 14 июня 2013 года, «сильно продвинулась в сторону передовых мировых тенденций в области госуправления», пишет Половинко. Суды стали использовать современные технологии, чего, к сожалению, «нельзя сказать о системе общих судов». В скором будущем в хозсудах планируется введение системы электронного учета движения дел, уже используется медиация, примирение, расширение приказного производства. В этом смысле общие суды отстают, а их объединение вызывает вопросы.

Максим Половинко считает, что, «исходя из имеющейся информации, можно сделать вывод, что реформа вышла неподготовленная».

Елена ТонкачеваПредседатель правления Центра правовой трансформации (Lawtrend) Елена Тонкачева вообще удивлена подобной инициативой.

«Мне непонятны цели такого объединения. Кроме того, оно входит в противоречие с концепцией реформы судебной системы 1992 года, которую не отменяли, — сказала Елена Тонкачева в комментарии для Naviny.by. — В слиянии есть что-то удивительное, тем более что юридическая общественность узнала о планах лишь несколько дней назад. Не было публичного обсуждения, а вопрос между тем серьезный».

Если поводом для проведения реформы является сокращение расходов на финансирование системы, например, содержание административного аппарата, то эксперту непонятна аргументация такого решения.

Елена Тонкачева отдельно остановилась на загруженности судей общего суда. По ее словам, сегодня «нагрузка судьи такая, что достаточного времени на всестороннее исследование материалов дела нет. И судья оказывается перед жестокой необходимостью рассмотреть большее количество дел, чем может физически». По мнению Тонкачевой, «впору задуматься о том, что ставок судей должно быть больше».

Кроме того, Тонкачева указала на тенденцию последних двух лет, когда люди уходят из судебной системы. Факторами, способствующими этому, является то, что «эта трудная, напряженная, требующая полного погружения работа недостаточно оплачивается». Также не последнюю роль играет то, что судьи, находясь внутри административной машины, не чувствуют себя независимыми.

Михаил ПастуховБывший судья Конституционного суда профессор Михаил Пастухов считает, что обнародованный вариант реформы, это не реформа, а обновление фасада судебной власти.

В комментарии для Naviny.by эксперт обратил внимание на то, что согласно имеющейся информации о предполагаемых изменениях, общий и хозяйственный суды останутся в местах своей дислокации и будут выполнять прежние функции, рассматривая свои категории дел. В проектах вышеупомянутых документов нет никаких указаний на то, что судьи хозяйственных судов будут рассматривать гражданские или уголовные дела, равно как судьи общих судов — хозяйственные.

Единственной новостью может стать назначение председателя Верховного суда. Вопрос, будет ли им по-прежнему руководить Валентин Сукало, которому уже за семьдесят, или появится новый кандидат, остается открытым.

В связи с этим Михаил Пастухов предположил, что остающийся с июля вакантным пост председателя Высшего хозяйственного суда — это не случайность, а часть плана по объединению судов.

В любом случае, считает эксперт, планируемые изменения станут лишь «косметическим ремонтом, имитацией реформы, которая не повлияет на качество отправления правосудия в Беларуси».

При реформировании судебной системы необходимо в первую очередь обеспечить независимость судов, повысить их авторитет, считает Михаил Пастухов Ведь призвание суда — точное следование законодательству и защита прав граждан: «Суд не для того, чтобы осудить, а для того, чтобы рассудить и защитить. Судья должен быть знаковым, самым уважаемым, авторитетным юристом».

Однако качественная реформа судебной системы требует другой ситуации в стране, и пока для проведения реформы нет условий: «Судебная реформа должна стать частью политической реформы с целью обеспечить независимость правосудия. Пока судьи назначаются президентом, а суды являются обслугой при его администрации, условий для реформы нет».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева