В семье Дмитрия и Анастасии Дашкевичей ждут пополнения

О том, кого хотели бы Дашкевичи — мальчика или девочку, Дмитрий говорить не стал...

После мытарств, которые пережила семья Дашкевичей, у пары прекрасная новость. Сопредседатель «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич и его супруга Анастасия ждут ребенка.

Секрет о грядущем пополнении семейства раскрыл сам Дмитрий Дашкевич. Отвечая на вопрос «Белорусского партизана» о том, как складывается его семейная жизнь, Дмитрий сказал: «Складывается классно! Открою приятную новость: ждем ребенка».

О том, кого хотели бы Дашкевичи — мальчика или девочку, политик говорить не стал, мол, «это будет вторая сенсация».

Дмитрий и Анастасия Дашкевич

Срок совместной жизни у пары совсем небольшой, ведь Дмитрий Дашкевич только 28 августа этого года вышел на свободу. Он провел в заключении 986 дней по обвинению в «особо злостном хулиганстве».

Дмитрий Дашкевич и его товарищ по «Молодому фронту» Эдуард Лобов были задержаны в Минске 18 декабря 2010 года, за день до президентских выборов. Их обвинили в избиении двух минчан. Суд Московского района столицы 24 марта 2011 года признал их виновными в особо злостном хулиганстве. Дашкевича приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, Лобова — к четырем годам в колонии усиленного режима.

Задержание активистов «Молодого фронта» представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов. Международные правозащитные организации объявили Дашкевича и Лобова политзаключенными.

Сама Анастасия Положанко, зампредседателя «Молодого фронта», являлась одной из 42 обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Она была задержана ночью 20 декабря и помещена в следственный изолятор КГБ. 17 февраля Анастасию выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Весной 2011 года Положанко стала лауреатом Международной женской премией за мужество, которую Госдепартамент США ежегодно присуждает десяти женщинам.

«Госсекретарь США ежегодно вручает эту награду женщинам, которые отважно сражаются за права человека и принципы демократии, часто рискуя своей безопасностью, — сказал, передавая Анастасии премию, временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан. — Настя на самом деле соответствует этим качествам. Она является ярким примером потенциальной гражданской активности в Беларуси. Несмотря на политически мотивированное давление, которому подвергается она сама и ее семья, Настя продолжает защищать свободу гражданского общества и сражаться за основные права человека».

Мужество пригодилось Положанко и во время суда над Дашкевичем, и когда он отбывал срок заключения. Официальный брак им удалось заключить только в декабре 2012 года в гродненской тюрьме. Хотя сделать это Дмитрий и Анастасия планировали гораздо ранее. 

Однако более года после задержания Дмитрию не возвращали паспорт, изъятый в КГБ. Адвокат и невеста Дашкевича направляли в различные структуры жалобы с просьбой вернуть паспорт, пока Генпрокуратура официально не ответила, что точное местонахождение документа установить не удалось. Письмо из Генпрокуратуры стало основанием для просьбы восстановить паспорт Дашкевича, что и сделали. Лишь после этого они смогли официально вступить в брак.

Во время бракосочетания в гродненской тюрьме поговорить молодым людям удалось лишь 10 минут. 

Сами Дмитрий и Анастасия предпочитают вести отсчет своей семейной жизни с 31 августа, когда молодые обвенчались«Мы с Настей люди верующие, и регистрация брака в тюрьме для нас, скорее, была подготовка к браку, к ответственности, пока мы не пообещали перед Богом быть верными друг другу. Поэтому отсчет нашего брака мы ведем с сегодняшнего дня», — сказал тогда Дмитрий Дашкевич.