Анастасия Дашкевич: в суде омоновцы врали

Сопредседатель международного общественного объединения «Молодой фронт» (Чехия) бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич осужден на трое суток ареста.

Активист был задержан примерно в 12.15 около столичного ГУМа во время сбора подписей за возвращение улице Ленина ее исторического названия — Францисканская.

Процесс по делу лидера «Молодого фронта» проходил в суде Центрального района Минска, его вел судья Валерий Есьман.

Подробности задержания и суда сообщила БелаПАН жена Дашкевича Анастасия: «Когда Дмитрий вместе с соратниками собирал подписи за переименование улицы Ленина, к ним подошли омоновцы и попросили либо разойтись, либо проехать в РОВД. Дмитрий знал, что не делает ничего незаконного, и решил проехать в РОВД, поскольку был уверен, что его освободят. И это будет давать ему возможность в дальнейшем, в принципе, отвечать милиционерам: мол, я уже был в милиции, все нормально. Так было много раз, когда мы собирали подписи: нас привозили в РОВД и потом отпускали, потому что предъявить за сбор подписей фактически нечего.

Но сегодня на Дмитрия в РОВД составили протокол за то, что он якобы не подчинялся милиционерам. В суде омоновцы врали о том, что он упирался, садился на землю и так далее. В итоге судья Есьман дал ему трое суток административного ареста».