Дело Дашкевича рассматривается в суде Центрального района

 

Сопредседателя международного общественного объединения "Молодой фронт" (Чехия) бывшего политзаключенного Дмитрия Дашкевича судят за неподчинение сотрудникам милиции.

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий, процесс проходит в суде Центрального района Минска. Судья — Валерий Есьман.

Дмитрий Дашкевич был задержан примерно в 12.15 возле ГУМа во время сбора подписей за возвращение улице Ленина ее исторического названия — Францисканская и доставлен в УВД Центрального района.

Жене Дашкевича в Центральном РУВД сообщили, что судить Дмитрия будут в Доме правосудия, так как здание суда Центрального района на ремонте. Однако Анастасия Дашкевич выяснила, что суд Центрального района сегодня работает, и предположила, что судить Дмитрия будут именно здесь, — так и оказалось.

Сбор подписей за переименование улицы Ленина проводится в рамках кампании по декоммунизации белорусского общества. Собирать подписи активисты "Молодого фронта" начали 3 ноября во время акции "Дзяды". 7 ноября подписи планируется передать в Мингорисполком и Совет министров.