Дмитрий Дашкевич получил в суде трое суток ареста

Сопредседатель международного общественного объединения "Молодой фронт" (Чехия) бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич осужден на трое суток ареста. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий, который присутствовал на суде.

Дашкевич был задержан примерно в 12.15 возле ГУМа во время сбора подписей за возвращение улице Ленина ее исторического названия — Францисканская.

Суд над лидером "Молодого фронта" проходил в суде Центрального района Минска, процесс вел судья Валерий Есьман. По словам Горецкого, заседание длилось около пяти минут. "Выступили двое свидетелей — сотрудников милиции, которые рассказали, что Дашкевич упирался, садился на землю и не подчинялся их законным требованиям", — сказал Горецкий.

По его словам, Дашкевич на суде опроверг слова милиционеров и сказал, что уже "не раз проходил через судебную систему и не ждет оправдательного решения".

Сбор подписей за переименование улицы Ленина проводится в рамках кампании по декоммунизации белорусского общества. Собирать подписи активисты "Молодого фронта" начали 3 ноября во время акции "Дзяды". 7 ноября подписи планируется передать в Мингорисполком и Совет министров.