Дмитрий Дашкевич снова на свободе

Бывший политзаключенный вышел после трехсуточного ареста…

 

8 ноября сопредседатель международного общественного объединения «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрий Дашкевич вышел на свободу из минского Центра изоляции правонарушителей после трехсуточного ареста.

Встречали бывшего политзаключенного более двух десятков человек, в том числе его жена Анастасия Дашкевич, родственники, общественные и политические активисты, среди которых Анатолий Лебедько, Павел Виноградов, Максим Винярский и другие.

На вопрос журналистов, как, по его мнению, изменились условия содержания в ЦИП, Дашкевич ответил, что раньше в этом учреждении «было больше света». «Раньше были лампочки в каждом плафоне, а теперь оставили по одной, поэтому ночью лучше читать, чем днем», — сказал он, добавив, что «с большего все осталось тем же самым».

Бывшего политзаключенного поразил тот факт, что прибывавших в ЦИП людей в день задержания не кормили, поэтому «постоянно делили пайку, рассчитанную на четырех человек, на шестерых».

Отношение к самому Дашкевичу со стороны администрации центра изоляции было нейтральным. Трое суток содержания в ЦИП обойдутся ему в 130 тыс. рублей.

Рассказывая историю своего задержания, лидер «Молодого фронта» отметил, что надеялся на свободу после того, как его проверят на причастность к административным или уголовным делам, но во время проверки милиционерам, видимо, «поступила новая команда». «Меня удивило, что люди, которые фальсифицировали протокол, в первый раз, на моей памяти, извинялись передо мной», — подчеркнул Дашкевич.

Около ЦИП дежурили сотрудники милиции в штатском, которые попросили журналистов долго не задерживаться и не снимать здание центра изоляции.

Дашкевич был задержан 6 ноября примерно в 12.15 возле ГУМа в Минске во время сбора подписей за возвращение улице Ленина ее исторического названия — Францисканская.

Процесс по делу лидера «Молодого фронта» проходил в суде Центрального района столицы, его вел судья Валерий Есьман. Заседание длилось около пяти минут. Дашкевича судили за неповиновение милиции. Выступили двое свидетелей — сотрудников милиции, которые рассказали, что Дашкевич «упирался, садился на землю и не подчинялся их законным требованиям».

Дашкевич на суде опроверг слова милиционеров и сказал, что уже «не раз проходил через судебную систему и не ждет оправдательного решения».

Сбор подписей за переименование улицы Ленина проводится в рамках кампании по декоммунизации белорусского общества. Собирать подписи активисты «Молодого фронта» начали 3 ноября во время акции «Дзяды». 8 ноября активисты переслали заказными письмами около двухсот подписей под обращением в Мингорисполком и Совет министров с требованием переименовать улицу Ленина.