Ухо недели. Президентство по Фрейду

Кто бы что ни говорил, но подарки дамам белорусский президент делает мастерски...

Если утверждение Фрейда, что основной движущей силой человечества является сексуальность, верно для всех, то исключением не может быть никто. Даже президент с его всемогущими указами, декретами и распоряжениями. Поэтому если когда в Беларуси случится девальвация, то кое-кто кое-кого за это обязательно снимет.

Об этом и немного о другом — в еженедельном рейтинге цитат от Naviny.by.

10. Чего только в СССР не было

Владелец магазинов интимных товаров «Паприка» Юрий Мельников в интервью Onliner.by, 05.11.2013: 

«Самый сложный аспект в нашем бизнесе — объяснить людям, зачем им идти в секс-шоп. Это реально проблема. Задача всей нашей команды — сделать так, чтобы люди поняли и начали привносить что-то новое в свою интимную жизнь. К сожалению, многие белорусы реализуют свой сексуальный потенциал на 10% максимум. Они следуют давнишним установкам: «В Советском Союзе секса не было».

В Советском Союзе было всё (не на Луне же жили), просто иногда самые обычные вещи принимали самые неожиданные формы.

9. Спасибо, братья и сестры

Главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик, комментируя «Салiдарнасцi» привязанность россиян к белорусским санаториям, 05.11.2013: 

«Россиянам надо «спасибо» сказать, что они при таких ценах сюда приезжают. Наши дороги — это не русские ухабы, но и не европейские автобаны. Так и наши санатории — это не Карловы Вары. Сервис, антураж, атмосфера, обслуживание, шведские столы не стали европейскими, в отличие от цены».

А белорусам, которые упорно продолжают отдавать предпочтение белорусским санаториям, и вовсе памятник ставить нужно!

8. Доктор при исполнении

Депутат Палаты представителей, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов в интервью «Вечернему Минску», 06.11.2013: 

«Мы довольно давно говорим: давайте приравняем медика к милиционеру. Доктор на приеме (или на визите), как и сотрудник правоохранительных органов, при исполнении служебных обязанностей».

А если сделать наоборот — милиционеров приравнять к медикам, то проблема дефицита кадров в здравоохранении будет решена лет на двадцать вперед.

7. Диагноз

Заместитель председателя ОГП, экономист Лев Марголин, в комментарии Deutsche Welle, говоря о том, что действия властей Беларуси в нынешней экономической ситуации напоминают лечение тяжелобольного жаропонижающим, 07.11.2013: 

«На какое-то время ему станет легче, возможно, он даже откроет глаза, попросит кушать, но на лечение болезни это не влияет».

А вообще-то доктор сказал: «В морг!».

6. Скрытый подтекст

Экономист Леонид Заико, комментируя charter97.org прекращение выдачи кредитов на покупку жилья госбанками, 05.11.2013: 

«Александр Лукашенко сказал, что его снимут из-за какой-то девальвации. Вы же понимаете, какой фрейдизм заложен в том, что кто-то его может снять из-за какой-то девальвации. Ни оппозиция, ни демократия, ни права человека, а какая-то девальвация станет причиной этого. Можно, конечно, продолжить печатать деньги и раздавать их направо и налево, но тогда же снимут за девальвацию».

А какой фрейдизм заложен в том, что его хотят наклонить

5. Майки.by

Гомельчанин Юрий Рубцов, освободившийся 6 ноября после трехсуточного ареста за майку «Лукашенко уходи» и сразу же задержанный вместе со всеми встречавшими, в комментарии БелаПАН, 06.11.2013: 

«Я ходил, хожу и буду ходить в этой майке. В ней нет ничего противозаконного, моя майка соответствует моему мнению, моему естественному праву и ни в чем не противоречит Конституции Республики Беларусь».

В майках можно не только ходить, но и сидеть — в полном соответствии с мнением, не имеющим ничего общего с Конституцией.

4. Такие традиции

Александр Лукашенко в поздравлении белорусскому народу с Днем Октябрьской революции, 06.11.2013: 

«Уверен, что этот праздник всегда будет отмечаться в Беларуси как символ нашего уважения к славным традициям и свершениям многих поколений».

Более другого белорусов в этом поздравлении насторожило слово «всегда».

3.Белорусы на экспорт

Профессор БГУ Михаил Ковалев в шутливом тоне комментируя тему трудовой миграции на «Кастрычніцкам эканамічным форуме», 05.11.2013: 

«Может, лучше экспортировать белорусов, чем тракторы, которые тоже дали миллиард долларов. Но хотелось бы экспортировать тех белорусов, которые лишние».

Можно экспортировать белорусских милиционеров в Японию. У них там проблемка со стражами порядка — самый маленький показатель полицейских на душу населения.

2. Широкий жест

Российская телеведущая Ксения Собчак, комментируя в Твиттере новость о том, что ей запрещен въезд в Беларусь, 05.11.2013: 

«Лукашенко объявил меня персоной нон грата в Беларуси. Теперь на вопрос «самый оригинальный подарок на день рождения?» я отвечаю не задумываясь».

Кто бы что ни говорил, но подарки дамам белорусский президент делает мастерски.

1. Вход и выход

Исполнительный директор медиахолдинга NewsMedia Ашот Габрелянов, комментируя в Твиттере новость о запрете Собчак въезда в Беларусь, 06.11.2013: 

«Не так страшен запрет на въезд в Беларусь, как запрет на выезд из нее».

Особенно остро гости нашей страны чувствуют это в СИЗО КГБ.