Ерёменок: хочу, чтобы Беларусь была страной, из которой люди не бегут

 

Минский городской суд оставил в силе приговор суда Первомайского района об аресте сроком на три месяца бывшего политзаключенного Владимира Ерёменка за нарушение превентивного надзора.

В ходе заседания кассационной инстанции Ерёменок и его адвокат утверждали, что материалы дела были собраны незаконно и само уголовное дело было также возбуждено незаконно.

В частности, как рассказал БелаПАН Ерёменок, адвокат указала на то, что протоколы о якобы имевшемся нарушении превентивного надзора Ерёменком составлялись с многочисленными нарушениями. Например, подпись хозяина квартиры, в которой Ерёменок обязан был находиться, отличалась в протоколе его допроса и других материалах дела. Но суд Первомайского района, который 20 августа вынес обвинительный приговор, решил не назначать почерковедческую экспертизу и не посчитал нужным вызвать этого свидетеля. Несмотря на эти и другие указанные адвокатом нарушения, Мингорсуд решил оставить приговор нижестоящего суда в силе.

Теперь Ерёменок должен ждать вызова из уголовно-исполнительной инспекции Первомайского РУВД для отбытия трехмесячного ареста. Забрать определение Мингорсуда осужденный может через две недели. Отвечая на вопрос БелаПАН, он отметил, что желания сбежать из страны у него нет.

«Я хочу, чтобы Беларусь была той страной, в которой люди хотят жить, из которой не бегут, — сказал он. — Сейчас отсюда уезжает много интеллигентной и образованной молодежи. Это плохо и грустно, потому что эти люди нужны здесь для возрождения новой Беларуси».