В белорусской армии усовершенствована конструкция одежды солдат

 

3а последние годы была усовершенствована конструкция предметов летней и зимней боевой одежды, предназначенных для ношения военнослужащими, благодаря чему они стали лучше сидеть на фигуре и стали более удобными в эксплуатации. Об этом в интервью "Белорусской военной газете" сообщил начальник вещевого управления Министерства обороны полковник Вячеслав Шитиков.

По его словам, в боевых летнем и зимнем комплектах сокращено количество выступающих узлов и деталей, которые, как показала практика, создают неудобства при работе с оружием и техникой. На зимней куртке нижние карманы заменены прорезными с листочками.

Кроме того, повысились теплозащитные свойства зимнего боевого костюма в результате удлинения куртки и применения новых утеплителей и ветрозащитных прокладок. По конструкции он стал унифицированным для военнослужащих различных родов войск (в том числе мотострелковых, ССО).

Летний костюм стал изготавливаться из хлопчатобумажной ткани повышенной прочности, а зимний — из вискозно-полиэфирной ткани, обладающей ветрозащитными и водоотталкивающими свойствами и более высокими физико-механическими показателями, пишет БелаПАН.

Вся боевая форма одежды имеет цифровую камуфлированную расцветку. Новый рисунок ("цифра") состоит из пикселей нескольких оттенков защитного, зеленого, коричневого и черного цветов, которые позволяют создать эффект плавного перехода цвета и значительно снижают заметность военнослужащего в оптическом и в инфракрасном режимах.