В тяжбе Логвинова и Мининформа суд стал на сторону государства

В зал заседания пропускали по паспортам. Журналистам велели оставить аппаратуру в гардеробе. Судья Протащик лично проверяла документы у тех, кто был пропущен...

 

Высший хозяйственный суд Беларуси (ВХС) отказался удовлетворить заявление о признании недействительным решения Мининформа о лишении лицензии частного издательства "Логвинов". Такое решение огласила сегодня судья ВХС Татьяна Протащик.

Игорь Логвинов

Игорь Логвинов

Основанием для лишения лицензии стал выпуск издательством фотоальбома "Пресс-фото Беларуси — 2011", который в апреле 2013 года был признан экстремистским по решению суда Ошмянского района.

Следует отметить, что в зал заседания людей пропускали по паспортам. Журналистам велели оставить фото- и видеоаппаратуру в гардеробе. Уже в зале судья Протащик лично проверяла паспорта у тех, кто был пропущен, и интересовалась, кого они представляют.

В ходе сегодняшнего процесса выступили свидетели со стороны заявителя — писатель Владимир Орлов, философ Игорь Бобков и фотограф Юлия Дорошкевич.

В своих показания они подчеркивали, что продолжение деятельности издательства "Логвинов" крайне важно для развития белорусской культуры. Как заявил Владимир Орлов, сегодняшнее судебное заседание — "это не рутинное дело: речь идет о судьбе авторитетного издательства, известного не только в Беларуси, но и за рубежом".

Юлия Дорошкевич обратила внимание на то, что альбом "Пресс-фото Беларуси — 2011", признанный Ошмянским районным судом экстремистским в апреле 2013 года, до этого легально был ввезен в Беларусь, к нему не было претензий со стороны таможенных органов, он распространялся через книжную сеть и был полностью распродан.

Представляющий интересы Логвинова юрист РОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец пытался выяснить у представителей Мининформа, не было ли в решении лишить частное издательство лицензии опасения конкуренции со стороны издательств, подведомственных министерству.

Кроме того, Бастунец потребовал предоставить доказательство того, что заседание коллегии Мининформа, принявшей решение о лишении лицензии, было правомочным, без нарушений процедуры заседания. Однако судья сняла эти вопросы как не имеющие отношение к делу и предложила обжаловать их в соответствующих структурах.

Андрей Бастунец привел три довода, по которым приказ должен быть отменен. Во-первых, отметил юрист, издание экстремистской продукции не названо в перечне грубых нарушений положения о лицензировании издательской деятельности, на основании которых возможно лишение издателя лицензий.

Во-вторых, альбом "Пресс-фото Беларуси", в связи с которым лишено лицензии издательство "Логвинов", был выпущен в 2012 году, за год до признания его экстремистским Ошмянским райсудом. "Это решение противоречит не только законодательству, но и теории права", — сказал он. Для того чтобы предсказать решение Ошмянского суда за год до его принятия, Логвинову потребовалась бы машина времени, добавил юрист.

В-третьих, решение лишить Логвинова лицензии противоречит Конституции Беларуси и международным соглашениям, поскольку является "явным ограничением и нарушением свободы слова".

Представители Мининформа отвергли доводы заявителя. Они, в частности, отметили, что законодательство не ограничивает сроки приятия ими решений. "Мы приняли это решение, когда к нам поступило решение Ошмянского суда", — заявили представители Мининформа.

«Я расстроен. Ощущение такое, что нам дали очередную оплеуху. Я думаю, мы будем пытаться опротестовывать это решение», — сказал Игорь Логвинов после судебного заседания. Он не планирует прекращать работу и даже готов переехать за рубеж для ее продолжения, если это будет необходимо: «Будем, наверное, регистрировать очередное издательство: я, кроме книг, ничего делать не умею. В крайнем случае, займемся программой импортозамещения, будем импортировать белорусскую литературу уже в Беларусь».

Претензии властей к своему издательству он назвал «надуманными». Также его удивла реакция Министерства информации: «Периодически проходят эти дела по экстремизму, которые ограничиваются предупреждением или другими мягкими санкциями. По отношению к нам было принято максимально жесткое решение в максимально циничной форме».

По его мнению, это свидетельствует о соответствующем отношении Министерства информации к белорусским издателям и национальной литературе. «Решение о ликвидации независимых издателей противоречит функции подъема, спасения белорусской литературы», — подчеркнул Логвинов. Реальной причиной давления он считает «борьбу с нашими белорусскими книжками».

По словам Бастунца, Логвинов теперь может зарегистрироваться в качестве издателя. «И я думаю, он этой возможностью воспользуется. Но до момента регистрации он мог продолжать свою деятельность на основании ранее выданной лицензии», — добавил юрист.

Известный белорусский писатель Владимир Орлов, выступивший в суде свидетелем на стороне заявителя, в комментарии БелаПАН отметил, что издательство «Логвинов» на сегодняшний день — «один из самых важных центров не только книгоиздательской деятельности, а вообще деятельности культурной». По его мнению то, что Министерство информации действует против одного из самых авторитетных белорусских издательств, то, что это решение поддерживает хозяйственный суд, «это значит, что и одна, и другая инстанция действуют против белорусскоязычного книгоиздательства, а в конце концов — против белорусской культуры».

Независимое издательство "Логвинов" существует с 2000 года. Занимается изданием современной белорусской литературы, научной литературы по гуманитарным дисциплинам, переводами на русский и белорусский языки.