Активисты движения в защиту жизни просят парламент изменить закон «О здравоохранении»

 

Активисты движения почти ежемесячно направляют в Палату представителей Национального собрания Беларуси обращения, касающиеся принятия законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О здравоохранении". Об этом на пресс-конференции 18 ноября сообщила юрист и активистка движения Ольга Ковалькова, пишет БелаПАН.

В общей сложности в нижнюю палату парламента направлено около 8 тысяч подписей. Активисты выступают за включение в закон ряда мер, способствующих снижению количества абортов в Беларуси.
Как отметила Ковалькова, ряд соответствующих предложений активистов были включены в проект закона, представленный парламентариями летом этого года: право врача на отказ от проведения аборта, введение психологического консультирования женщин перед проведением аборта и другие.

Кроме того, активисты выступают за введение пятидневного периода ожидания перед абортом, исключение социальных показаний для проведения аборта, обязательное информирование об аборте супруга замужней женщины, а также сокращение до семи недель срока, в течение которого женщине разрешено проводить аборт, сказала Ковалькова.

По ее словам, активисты движения также намерены добиваться отмены медикаментозных абортов, данные о которых не входят в общую статистику абортов и их количество остается неизвестным.

"Сейчас очень важно добиться изменений, чтобы практика абортов в Беларуси прекращалась и чтобы общественное мнение тоже изменялось вместе с тем, как будет изменяться законодательство", — отметила Ковалькова. По ее мнению, аборты в Беларуси должны перестать быть простой процедурой.

По словам юриста, на последнее обращение в парламент активисты не получили ответа и, как отметила Ковалькова, не знают, на какой стадии находится законопроект и когда он будет рассмотрен. "Мы все были уверены, что закон рассмотрят на осенней сессии, но пока информации о нем нет, — отметила она. — Весь период, в течение которого законопроект не рассматривается, мы направляем свои обращения".

По данным Минздрава, число абортов за последние 12 лет сократилось почти в пять раз: с 116 тыс. 345 в 2000 году до 24 тыс. 616 в 2012-м. Показатель числа абортов на тысячу женщин фертильного возраста составляет 10,34.