Курящих и некурящих белорусов рассудит закон

Большой проблемой остается курение в общественных местах, что вызывает дискуссии относительно нарушения прав курящих и некурящих...

Международный день отказа от курения в Беларуси проходит в дискуссиях об антитабачном законе, который, как ожидают специалисты, рассудит курящих и некурящих.


Фото «Известия» 

Медики бьют в колокола — курят в Беларуси много и повсеместно. Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. По результатам исследований, проведенных в Европе, Японии и Северной Америке, от 87% до 91% случаев рака легких у мужчин связано с курением табака.

В Беларуси рак легкого находится на одном из первых мест в структуре онкологической заболеваемости у мужчин. В течение последних 10 лет раком легкого заболело практически 40 000 мужчин, из них у 35 000 причиной болезни было курение. За последние 40 лет общее число пациентов, страдающих раком легкого, среди мужчин превысило 125 000.

Проблема табачной зависимости и ущерб, наносимый ею обществу, огромен, отметила заведующая редакционно-издательским отделом Минского городского центра здоровья Александра Лагун.

Она обратила внимание на то, что большой проблемой остается курение в общественных местах, что вызывает дискуссии относительно нарушения прав курящих и некурящих людей. Лагун придерживается точки зрения, что при курении в общественных местах прежде всего нарушается право некурящих «на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, гарантированную Конституцией».

Вынужденное вдыхание табачного дыма по своему воздействию эквивалентно выкуриванию нескольких сигарет: «Вторичный дым содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый самим курящим, так как часть токсичных компонентов задерживается фильтром».

Доказано, сказала Лагун, что большие дозы никотина действуют подобно яду кураре, которым охотники южноамериканских племен смазывали концы стрел. Животное при ранении стрелой с кураре теряло подвижность и погибало от остановки дыхания. «Трудно представить, что люди по собственной воле принимают яд, но так оно и есть», — отметила специалист.

Приходится признать — значительную долю умерших от заболеваний, причинно связанных с курением, составляют как раз те, кто не курит, подчеркнула Александра Лагун.

«Эти люди вынужденно подвергаются воздействию табачного дыма в общественных местах. Таким образом, в антитабачной политике необходимо исходить из идеи, что свобода курящего заканчивается там, где начинается право на воздух без никотинового дыма некурящего», — сказала она.

Ряд шагов для ограничения курения в общественных местах уже сделан — в определенных учреждениях и на некоторых территориях курение запрещено. Например, нельзя дымить в учреждениях образования и здравоохранения. Однако территории возле учебных заведений и больниц превращаются в курилки. В отделениях больниц, где лежат люди, которые не могут выйти на улицу, тоже курят.

Запрещено курить и на лестничных площадках многоквартирных домов. Обеспечение контроля за соблюдением запрета возложено на сотрудников жилищно-коммунальных служб, а штрафные санкции установлены в размере от 10 до 30 базовых величин. Однако в подъездах курят, как и курили.

Александра Лагун считает, что точку в вечном споре курящих с некурящими поможет поставить закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма», который теперь разрабатывается. В законе предусмотрен запрет курения практически во всех закрытых помещениях, меры для снижения доступности табачных изделий, механизмы реализации ценовой и налоговой политики, направленной на дальнейшее повышение ставок акцизов на табачные изделия.

Во время обсуждения антитабачного закона на сайт Министерства здравоохранения поступали предложения по введению еще более жесткого запрета на курение, чем предусмотрено проектом закона, сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

«Большинство населения устало от того, что рядом находятся курящие люди, которых абсолютно не интересуют права некурящих», — подчеркнула она.

В частности, поступали предложения о запрете курения в квартирах и на балконах жилых домов, однако пока специалисты не видят способов реализации этой меры, поскольку жилье является частной собственностью.

Как пояснила Ольга Бартман, даже в странах с жестким антитабачным законодательством не предусмотрены запреты на курение в жилых помещениях, но, к примеру, в Великобритании строится специальное жилье для некурящих, а жильцы некоторых домов более старой застройки вводят внутренний запрет на курение в помещении или отводят для этого определенную площадку.

Дело за малым — принять закон. Межведомственный совет по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака признал целесообразным включение законопроекта в план подготовки на 2014 год, однако документ все еще не внесен в план законодательной деятельности.


  • Дискуссия на эту тему свидетельствует об идиотизме значительной части homo sapiens.
  • примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. Судьба остальных как я понял ни кого не волнует. Получается, что с этих 30% можно получить деньги, а с остальных - явных признаков чтобы обобрать - нет. А, что если курение уменьшает риски. Ведь не курящих поражено раком гораздо больше. Есть над чем задуматься.
  • Меня интересует только один вопрос: Кто и как будет наблюдать за его исполнением?
  • [quote="Koroed"]Меня интересует только один вопрос: Кто и как будет наблюдать за его исполнением?[/quote] 140 тысяч МВДешников и им помогающие.