Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Беларуси преобладает «кухонный» расизм
    Если вы не замечаете расовую дискриминацию в стране — это не значит, что ее нет…
  2. Почему государство не заинтересовано в том, чтобы народ не пил?
    На производстве алкоголя зарабатывает незначительная часть общества, а экономический урон алкоголизация наносит стране в целом…


Общество

Рынку труда Беларуси китайское нашествие не грозит


Количество иностранцев, приезжающих в Беларусь работать, с каждым годом увеличивается, но бояться импортную трудовую силу местному населению не стоит, считают эксперты.



По данным МВД, если в 2007 году число въехавших с целью работы иностранцев составляло около 1500 человек, то только за девять месяцев 2013 года — порядка 15 000. Как сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, больше всего трудовых мигрантов прибыло из Украины (4513 человек), Китая (2216), Турции (915), Литвы (864). Работают в Беларуси также, например, граждане Вьетнама, Бангладеш.

По словам Алексея Бегуна, подавляющее большинство трудящихся-иммигрантов въезжает в Беларусь по рабочим специальностям (8600), в первую очередь, это квалифицированные рабочие и специалисты (2000), работники, которые заняты в сельском хозяйстве (565), руководители (539), работники торговли и сферы обслуживания населения (565).



Основными причинами роста потока иностранной трудовой силы представитель МВД назвал повышение в Беларуси активности инвесторов, связанной с реализаций крупных инвестиционных проектов. Возросла и активность белорусских нанимателей в части привлечения трудящихся-иммигрантов — за девять месяцев МВД выдано 270 разрешений на массовое привлечение иностранной рабочей силы.

Есть и негативный аспект: «Наниматели начинают несколько злоупотреблять процедурами привлечения иностранной рабочей силы, и начинают использовать нелегальную иностранную рабочую силу для решения как краткосрочных вопросов, привлекая иностранцев на срок до одного месяца, так и на более долгосрочный период».

Такие случаи выявляются практически во всех регионах страны, на них МВД незамедлительно реагирует. В случае нарушений к ответственности привлекаются как наниматели, так и иностранцы, вплоть до депортации.

Иностранные рабочие закрывают брешь на трудовом рынке, компенсирует нехватку трудовых ресурсов. Например, китайцы работают на реконструкции ТЭЦ-5 в Минской области, строительстве гостиницы «Пекин» в Минске, комплекса жилых и административных зданий в минском районе «Лебяжий», строительстве Добрушской картонной фабрики.

«Китайские компании, китайские граждане стремятся соблюдать законодательство Республики Беларусь. И если мы и выявляем какие-то нарушения, то они связаны только с определенными процедурными аспектами, например несвоевременным предоставлением тех или иных документов», — отметил Алексей Бегун.

По его словам, для китайских рабочих наниматели привлекают переводчиков, «используют все возможности, чтоб оградить граждан Китая от определенных нюансов, связанных с пребыванием в Беларуси. Дают им инструкции о поведении, о культуре, об историческом наследии Беларуси».

В целом, сказал Алексей Бегун, Китай не представляет угрозы для Беларуси в плане массового ввоза нелегальной рабочей силы.

Ранее эксперты в связи с планами строительства Белорусско-китайского индустриального парка выражали беспокойство по поводу приезда в Беларусь большого количества рабочей силы из Китая. Речь шла о нескольких сотнях тысяч человек.

По планам, строительство внешней инфраструктуры индустриального парка планируется завершить до мая 2014 года, а первая очередь парка должна быть освоена до 2020 года.

Экономист Ярослав Романчук отмечает, что пока налицо неактивность китайской стороны.

«Если бы китайцы хотели строить парк, — говорит он, — стройка уже началась бы. Доверяй китайцы нашему проекту, они давным-давно начали бы что-то делать в парке, ведь китайцы научились города за год строить. Пока не похоже, что проект в заявленном масштабе реализуется».

Говоря о перспективах присутствия китайцев на рынке труда Беларуси, Романчук сказал, что Китай способен закрыть имеющийся у нас дефицит рабочих рук. Там огромная численность населения и безработных. В Китае есть много тех, кто хорошо зарабатывает, но немало и тех, кто готов трудиться и за белорусскую зарплату.

От более масштабного присутствия китайской рабочей силы на нашем рынке Беларусь пока спасает расстояние: «Если бы мы были Монголией, ситуация в смысле китайского присутствия могла стать критичной. Конечно, власти в поисках дешевой рабочей силы могут пригласить сюда полмиллиона китайцев, но и чиновники понимают, что не стоит создавать китай-города по всей стране. Таким образом, угроза нашествия китайцев нам не грозит».

Гораздо большей угрозой является китайский импорт, с которым мы не можем конкурировать, считает Ярослав Романчук.

В свою очередь, руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов отмечает, что в настоящее время Китай — это одна из наиболее динамично развивающихся стран, которая, по некоторым прогнозам, к 2030 году «обойдет США по экономическому развитию». И Китай постепенно избавляется от статуса поставщика дешевой рабочей силы, а квалифицированные китайские работники навряд ли согласятся трудиться за белорусскую зарплату.

Не видит предпосылок для значительного увеличения китайской миграции в Беларусь и аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев.

«Часть китайских студентов остается жить в Беларуси, — отметил он в комментарии для Naviny.by, — но опасения по поводу невероятного количества китайцев, которые будут работать в Беларуси, не оправдались. Более того, в контрактах у некоторых работников из Китая прописан запрет на создание семьи в Беларуси».

И главное, подчеркнул Андрей Елисеев, в Беларуси нет экономических предпосылок для массового привлечения китайских рабочих. В нашей стране жестко регулируется рынок труда, организация торговли, сервиса:

«В Беларуси при существующей системе государственного регулирования не могут появиться нелегальные колонии мигрантов. Законодательство не способствует и созданию больших легальных миграционных поселений. В Польше, например, — большая диаспора вьетнамцев, которые работают в сфере розничной торговли и общепита. Условия функционирования этого бизнеса в Беларуси более сложные. Финансовая и экономическая ситуация в целом не способствует созданию здесь восточных колоний».

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А китайская электрическая бритва работает тише и бреет гораздо быстрее российской. О беларуской бритве я молчу.
  • Конечно многие развитые страны пользуются приезжей трудовой силой ,но зато у них то и для своих пособия по безработице выше зарплат для приезжих.А так конечно набрал голодных африканцев и вообще можно не платить никому.только за еду.только потом нужно будет и герб и национальные песни изменить на африканский мотив.Югославия в полной мере ощутила последствия подселения чужих народов