Ухо недели. Эффект Винни Пуха

Языком молотить — не мешки ворочать. Примерно так гласит народная мудрость. Поэтому представители нефизических видов труда...

Языком молотить — не мешки ворочать. Примерно так гласит народная мудрость. Поэтому представители нефизических видов труда говорят много и в охотку. Нередко бывает, что стоило бы и промолчать. Но, как говорится, привычка — вторая натура, а против природы не попрешь. Но есть и хорошие привычки. Например, думать, прежде чем говорить.

Об этом и не только — в еженедельном рейтинге цитат от Naviny.by.

10. Такое кино

Продюсер, телеведущий и актер Вадим Галыгин в интервью TUT.By, 19.11.2013: 

«На данный момент, к сожалению, белорусского кино, фактически нет. Его никто не видит. Я, например, не знаю, где можно увидеть белорусское кино. Его нигде не показывают».

Требуйте, Вадим, у своего московского кабельного оператора включения в ваш пакет канала «Беларусь 24». Получится — Родина будет вам благодарна.

9. Куда язык доведет?

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna, 20.11.2013: 

«Посол Польши Лешек Шерепка допускает порой экстравагантные высказывания, которые не способствуют улучшению отношений с Евросоюзом».

Пока Шерепка не приехал в Беларусь, он даже слова такого — «экстравагантные» — не знал. Но, как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Не верите нам, спросите у бобруйских евреев

8. Работа за рубежом для белорусов

Председатель сената Европейского гуманитарного университета (Литва) профессор Павел Терешкович, комментируя правовое положение белорусских преподавателей вуза, 18.11.2013: 

«ЕГУ сегодня — фактически университет гастарбайтеров».

Пока белорусов в ЕГУ приглашают преподавать, но еще не все вакансии дворников заняты.

7. Техника и жизнь

Александр Лукашенко, подводя итоги посещения 61-й истребительной авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны в Барановичах, 18.11.2013: 

«Мы в Беларуси все-таки умеем технику делать. И если даже не производить, то восстанавливать».

Так может, ну их нафиг эти МАЗ, БелАЗ и МТЗ?! Лучше будем Caterpillar модернизировать…

6. «Мёд если есть, то его сразу нет»

Экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич на встрече с журналистами в Бресте, 18.11.2013: 

«Поэтому золотовалютные резервы около 7 млрд. долларов как будто бы есть. Но на самом деле их нет, если взять всю банковскую систему».

Если этому процессу в экономической теории еще не дали названия, то предлагаем называть видимость наличия достаточного количества резервов при их фактическом отсутствии «эффектом Винни Пуха».

5. Никто, кроме меня

Александр Лукашенко на совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции, 19.11.2013: 

«Все должно быть честно. Никто не может дать указание судье. Никто не может давить на судью. Все должно быть независимо. Судья судит только по закону».

Но при этом ни один судья ни на минуту не забывает, кто его назначил на эту должность и кто его с этой должности может снять.

4. Дворцы — «Палацу»!

Лидер фолк-группы «Палац» Олег Хоменко в комментарии телеканалу «Белсат» о своих впечатлениях о «Минск-Арене», 19.11.2013: 

«Арэна — дрэнная паводле гуку пляцоўка. Гэта хлеў. А хто хоча выступаць у хлявах? Я хачу выступаць у палацах».

Как раз недавно открылся Дворец независимости. Его и саркофагом называют, и мавзолеем, но главное, что не хлевом. Так что выступать можно.

3. Психология власти

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna, 20.11.2013: 

«Да, Лукашенко твердый человек в отношении тех, кто не выполняет своих обязанностей, совершает преступления. Пожалуйста, поверьте, что он переживает после того, как на кого-то накричит либо выставит претензии».

Так переживает, что аж по шайбе попасть не может.

2. А еще в нее заворачивают селедку

Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, комментируя «Салідарнасцi» публикацию в правительственной газете «Рэспубліка», в которой говорится о крайне небольшом вкладе предпринимателей в экономику страны и незначительности их проблем, 20.11.2013: 

«Такое ощущение, что газета «Рэспубліка» живет в той Беларуси, которая, как Арабские Эмираты, может триллион туда, триллион обратно кинуть. И при этом у нас зарплаты космические, цены отличные и пенсионеры все замечательно живут».

А разве зарплаты у нас не космические — с таким то количеством нулей, цены тоже отличные — отличаются и от России, и от Польши, а пенсионерам-то много и не надо — чай, не немцы, чтобы по курортам на старости лет разъезжать.

1. Сила есть — ума не надо

Директор футбольного клуба «Молодечно-2013» Александр Любанец во время круглого стола в редакции «Рэгіянальнай газеты» по итогам чемпионата во второй лиге, 19.11.2013: 

«Наш главный геополитический и стратегический партнер — это Россия. Она наша матушка-кормилица. Поэтому я за русский язык. Мне жалко Украину и Литву, что им навязывают их национальный язык. Слава богу, у нас не так. Наш руководитель мудро соблюдает этот баланс. И я не горжусь тем, что Беларусь независимая. Нас отделили от великой страны. Что в этом хорошего? А все наши так называемые националисты пропагандируют белорусский язык, потому что им его навязали».

Если нас опять присоединят к «великой стране», то футбольный клуб «Молодечно-2013» будет играть не во второй белорусской лиге, а в двадцать второй российской. И что в этом хорошего?